"РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ"

"РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 0 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 1 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 2 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 3 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 4 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 5 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 6 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 7 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 8 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 9 "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОВЕСТ" 10

В Тотьме 6-7 января состоялся третий международный фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест». В нём приняли участие 13 звонарей из семи российских городов и представитель Риги (Латвия): Тихон Бучкин (Рязань), Оксана Романенкова, Глеб Сидоров (Москва), Елена Краснова (Черноголовка), Андрей Новиков (Тотьма), Павел Широглазов, Анна Тихомирова, Андрей Баранов (Череповец), Елена Грандова (Рига), Константин Кукушкин (Вельск), Татьяна Пугинская, Наталья Бахарева  (Санкт-Петербург).

Организатором мероприятия выступило Тотемское музейное объединение при финансовой поддержке администрации Тотемского муниципального района.

Комментирует куратор фестиваля, заведующая отделом искусства и традиционной народной культуры Тотемского музейного объединения Вера Галушкина: 

— В Тотьме в начале ХХ века было не менее десятка звонниц, но уже к концу 30-х годов на них не было уже ни одного колокола. Пустыми и холодными стояли тотемские храмы. Безжизненными остовами вздымались в небо всего лишь два (и то не полностью) уцелевшие колокольни, полвека безмолвно взывая к миру и прося вернуть им голоса.

Возрождение звонниц началось в 2010 году, когда всем городом собирали средства на приобретение комплекта колоколов. В канун очередной Преображенской ярмарки, в конце июля произошло знаковое для духовной культуры города событие — чин освящения колоколов и их установка на звоннице. В связи с этим нельзя не упомянуть имя нашего земляка — Владимира Андреевича Глазачева, на средства которого были приобретены на эту звонницу два самых больших колокола.

В последующие годы при финансовой поддержке этого замечательного человека возродились звонницы на Успенском храме, а также в одной из башен ограды Спасо-Суморина монастыря. Сегодня в нашем городе три полноценных комплекта колоколов. По согласованию с Епархией ежедневно в середине дня с одной из колоколен разносится по всей округе торжественный и радостный звон.

В этом году (опять же на средства Владимира Глазачева) приобретены колокола для звонницы Усть-Печеньгской Покровской церкви, потому впервые фестиваль в этом году расширил свои границы и выехал на село. Новая звонница была официально открыта, состоялся чарующий слух мелодичный перезвон над старинной Усть-Печеньгой.

Многочисленные и разнообразные колокольные звоны в эти дни заставляли людей помимо воли обратить взгляд в сторону храма и улыбнуться. Многие горожане и гости города специально подходили к звонницам насладиться переливами колокольных голосов и почувствовать торжество и умиление, которое дарит колокольное звучание. Великолепная, солнечная и чуть морозная погода поднимала настроение и усиливала ощущение настоящего праздника.

В рамках открывающего мероприятия фестиваля был показан необычный кукольный спектакль Павла Широглазова «Босиком за белым светом», а также состоялось выступление коллектива православного звонарского клуба «Кампанъ», существующего при Архиерейском Воскресенском подворье г. Череповца (руководитель — Андрей Баранов). Участники из Череповца привезли передвижную звонницу и интересные старинные инструменты, звучание которых сопровождало духовные песнопения и философские стихотворения.

Звонари получили в подарок красочное издание о тотемской архитектуре — иллюстрированный альбом «По следам тотемского барокко», а те участники, которые приехали в Тотьму уже не первый раз, увезли домой новую книгу — «Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее».

Завершающим мероприятием фестиваля стала как раз презентация этого книжного издания, состоявшаяся в центре развития культуры «Тотьма». С праздником Рождества и выходом новой книги собравшихся гостей поздравили начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артём Чернега и один из составителей книги, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

Книги и приветственные подарки были вручены краеведам с сельских территорий, чьи материалы стали серьёзным подспорьем при написании текстов: Антонине Викульевой (посёлок Камчуга), Ирине Зайцевой, Наталье Кореневой, Елене Филипповой, Валентине Притчиной, Татьяне Романько, Анатолию Пахнину, Ольге Письменной (город Тотьма), Юлии Шадриной, Галине Мартюковой (село Никольское), Татьяне Новосёловой (деревня Маныловский Погост), Нине Микляевой (деревня Мосеево), Светлане Москалёвой (посёлок Красный Бор), Татьяне Зимакиной (деревня Великий Двор). Кроме того, заслуженных наград были удостоены и фотографы проекта: Андрей Нестеренко, Татьяна Мишуринская, Александра Гросс и Ольга Лаврова.

Прямо со сцены центра развития культуры экземпляры подарочного альбома отправились во все библиотеки и школы Тотемского района, а также социальным партнёрам: индивидуальному предпринимателю Наталье Викторовне Киселёвой (ТО «ТотьмаТур»), администрации сельского поселения Пятовское, Тотемскому политехническому колледжу (директор — Ольга Геннадьевна Белозёрова).

Отдельные аплодисменты гости подарили краеведу-исследователю, Почётному гражданину Тотемского района Александру Васильевичу Кузнецову, составителю и редактору книги, который не смог присутствовать на мероприятии лично.

Для гостей презентации выступили артисты из Тотемского и Сокольского районов: представители школы танцев «Браво», ансамбля «Благодать», Роман Романовский, Валерия Ползикова и другие.

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: 

— Фестиваль проводится уже третий раз, оставаясь единственным подобным мероприятием в зимний период в Вологодской области. Проводя такое мероприятие, мы ещё раз отдаём дань уважения людям, благодаря которым в Тотьме возродился колокольный звон: инициатору процесса Николаю Лысанову и меценату Владимиру Глазачеву. Мы надеемся, что и в последующие годы у всех желающих горожан будет возможность в полной мере ощутить неповторимость, красоту и богатство колокольной музыки, а у участников фестиваля — радость профессионального общения, обмена опытом и расширения связей.

Видео ночного колокольного звона можно посмотреть здесь: https://vk.com/video200702047_456240910?list=832e99137870a88007

Фото: Андрей Нестеренко, Ольга Лаврова, Олег Федотовский, Елена Драницына

16:55
449