МАРАФОН НА КОМЁЛЕ: У ТОТЬМЫ - ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ

МАРАФОН НА КОМЁЛЕ: У ТОТЬМЫ - ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ 0 МАРАФОН НА КОМЁЛЕ: У ТОТЬМЫ - ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ 1 МАРАФОН НА КОМЁЛЕ: У ТОТЬМЫ - ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ 2

Второй этап Кубка лыжных марафонов «Вологдамарафон» состоялся во многом благодаря героическим усилиям организаторов и их сподвижников в лице вологодских лыжников. В условиях практически полного отсутствия снежного покрова они сумели подготовить лыжную трассу вполне приличного качества и провести лыжный марафон «На Комёле». На соревнования, входящие в серию российских марафонов Russialoppet, приехали 500 спортсменов из 30 регионов России и участник из Германии. Определённые ограничения всё же пришлось ввести — в связи с уменьшением круга до 7,5 км общая длина дистанций также была уменьшена: вместо 50 км — 37, вместо 25 — 15, вместо 12,5 — 7,5.

В соревнованиях приняли участие и тотемские лыжники, выступающие нынче двумя командами. Первыми старт приняли юноши и мужчины на полумарафон — 15 км. В числе первых десяти участников по ходу гонки был и тотьмич Нестор Рычков. На финише он стал седьмым среди мужчин и занял второе место среди юношей 15-17 лет, уступив конкуренту всего 0,1 сек. Тридцатку лучших замкнул Евгений Вебер, также показавший хорошее время и опередивший более 80 соперников. Среди женщин на дистанции 15 км в абсолютном первенстве победу одержала лыжница из Петрозаводска Надежда Новикова, в своей возрастной группе бронзовым призёром стала тотьмичка Тамара Петровна Невесёлова. Успешно выступили на дистанции 7,5 км юные тотемские лыжницы Марина Шибалова и Ксения Попова, занявшие второе и третье места соответственно. Лучше, чем на первом этапе в Вожеге, пробежала гонку Наталья Выдрина, всё успешнее осваивающая технику лыжных ходов.

В основном забеге на 37 км приняли участие 290 человек, в том числе и известный вологодский биатлонист Максим Цветков (в итоге занял четвёртое место). Борьба за победу с первых километров развернулась между ним и лыжниками из Ярославской области и Петрозаводска. В итоге лучшим стал Андрей Бабичев из Переславля. Среди тотемских лыжников самым быстрым стал Владимир Немиров (62 место), в первую сотню попал также Евгений Шутов (93 место). В первой половине финишировавших были и другие участники тотемской команды — Алексей Полягошко, Вениамин Ишалин, Андрей Семаков. Кроме них дистанцию марафона преодолели Алексей Архипов и наши заслуженные ветераны Александр Абанин и Александр Полягошко (один из «любимчиков» вологодских спортивных фотографов).

В командном первенстве Тотьма-1 вновь заняла 12 строчку из 26. В личном рейтинге после двух этапов первую позицию в группе девушек занимает Марина Шибалова (437 очков), на четвёртом месте — Ксения Попова (384 очка), в группе женщины 50+ лидирует также тотьмичка Тамара Петровна Невесёлова (315 очков), в группе юношей 15-18 лет Нестор Рычков на втором месте с 412 очками (у лидера — 436). В группе мужчин 35-39 лет на четвёртом месте тотьмич Владимир Немиров (485 очков).

Впереди — третий этап, Тотемский классический марафон, который пройдёт 8 февраля в Школе путешественников Фёдора Конюхова.

Андрей Семаков, директор Тотемской ДЮСШ.

14:37
920