Правительство области намерено добиваться снижения стоимости сжиженного газа для населения

Правительство Вологодской области намерено добиваться снижения стоимости сжиженного газа для населения. Такое поручение Губернатор области Олег Кувшинников дал Департаменту топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. В августе 2019 года вышел приказ Федеральной антимонопольной службы, согласно которому с 2020 года установление размера платы за доставку бытового газа потребителям не подлежит государственному регулированию и определяется газоснабжающей организацией самостоятельно.

— С 1 января этого года стоимость сжиженного газа утверждена, она составляет 37,34 рублей за килограмм, получается 50-литровый баллон стоит 746 рублей плюс доставка — 456 рублей, — доложил и.о. начальника департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Михаил Кривохижин.

-Судя по цифрам, у нас доставка занимает больше половины стоимости баллона. Этого быть не должно! Нам необходимо выйти на федеральный уровень через Государственную Думу, Совет Федерации, профильные министерства с предложением вернуть государственное регулирование услуг по доставке сжиженного газа населению, — прокомментировал ситуацию Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Если нам откажут, мы готовы рассмотреть вопрос об увеличении размера ежегодной денежной компенсации на сжиженный газ тем, кто в этом наиболее нуждается.

В некоторых обращениях граждане писали о том, что платят за доставку баллона, хотя вывозят газ со станции самостоятельно. Газоснабжающая организация имеет право предъявить к оплате только стоимость доставки от газонакопительных станций до адреса, указанного потребителем. При заправке баллонов непосредственно на станции, плата взимается только за газ.

Добавим, разъяснения по этому вопросу можно получить в Департаменте ТЭК и тарифного регулирования по телефону 8(8172) 23-01-34.

12:52
459