РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ ПРЕДПРИНИМАЕТ КОМПЛЕКС МЕР ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ГРИППУ И ОРВИ

РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ ПРЕДПРИНИМАЕТ КОМПЛЕКС МЕР ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ГРИППУ И ОРВИ 0

Под председательством главы района Сергея Селянина прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК). В районе эпидпорог по заболеваемости пока не превышен, уровень заболеваемости ниже прошлогоднего.

В области наблюдается рост заболеваний ОРВИ, особенно у детей. Губернатор Олег Кувшинников объявил о введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ: vologda-oblast.ru/dokumenty/zakony_i_postanovleniya/postanovleniya_pravitelstva/2526908/. В Череповце, например, все классы в школах переведены на дистанционное обучение, в Вологде — выборочно.

В районе за прошлую неделю количество зарегистрировано 262 случая заболеваний ОРВИ — рост по сравнению с предыдущей семидневкой составил 35,5 %, но совокупная заболеваемость ниже среднеобластного показателя на 30 %. Лабораторно подтверждено два случая заболевания гриппом H1N1, четыре — внебольничной пневмонии у детей. Наплыв заболевших обращений к медицинским работникам приходится на понедельник, например, 17 февраля было 110, а во вторник, 18 февраля, — 30. На 19 февраля была временно приостановлена деятельность Никольской школы, на карантине — четыре класса во второй городской школе, по одной группе в детсадах № 1 «Росинка» и № 7 «Солнышко», дошкольная группа в Верхнетолшменской школе. Карантин вводится, если ОРВИ заболели 20 и более процентов учеников в классе или детей в группе детсада.

По-прежнему в силе рекомендации проведения постоянного утреннего фильтра в учреждениях образования, дезинфекции помещений.

Решением комиссии за счёт резервного фонда района приобретаются дополнительно бактерицидные лампы (рециркуляторы воздуха) в учреждения образования, культуры и Тотемский ФОК, дополнительно в школы и детские сады — бесконтактные термометры. На эти нужды будет выделено 350 тыс. руб.

Принято решение отменить запланированные культпоездки в другие города, а также перенесены ранее анонсированные гастроли иногородних творческих коллективов. На открытом воздухе можно проводить мероприятия для всех возрастов, в помещениях — только для взрослых.

Помните, что основной мерой профилактики было и остаётся элементарное соблюдение правил гигиены. Постоянно поддерживайте чистоту рук и различных поверхностей (оргтехника, смартфоны, дверные ручки и поручни, мебель и т.д.).

23:35
866