Молодежь Тотьмы открыла выставку современного искусства

Молодежь Тотьмы открыла выставку современного искусства 0 Молодежь Тотьмы открыла выставку современного искусства 1 Молодежь Тотьмы открыла выставку современного искусства 2 Молодежь Тотьмы открыла выставку современного искусства 3 Молодежь Тотьмы открыла выставку современного искусства 4 Молодежь Тотьмы открыла выставку современного искусства 5

Выставка «Улицы говорят», открывшаяся на днях в музейно-выставочном центре Тотьмы — второй крупный проект творческой молодёжи группировки «НеформаТ», созданной на базе творческой площадки Тотемского музейного объединения «АнтреСОЛЬ».

Выставка состоит из фоторабот, в основе которых лежат художественные образы, выполненные участниками «НеформаТа». Дмитрий Попов, Арина Карагодина, Полина Слатышева, Никита Струговщиков – ребята из Тотьмы, недавно к ним присоединилась Светлана Смирнова из Шексны. Две фотографии предоставил для выставки Андрей Нестеренко, член Союза фотохудожников России. Все фотографии прошли обработку в специальной программе по пикселизации изображения. Пикселями для их создания послужили фотографии граффити, собираемых ребятами по всей Тотьме в течении полугода. Эта «коллекция» насчитывает более 700 изображений разного характера и качества.

Также на выставке представлены три арт-объекта, отображающие сопутствующие главной проблематике проекта идеи. Центральным арт-объектом стало анатомическое изображение человеческого сердца, переполненного негативом, выплёскивающимся из ран и вен. Этот негатив также представлен образами «пикселей». Инсталляция электрифицирована и снабжена ардуиновой платформой. Сердце светится в темноте и имеет свой ритм биения, который при приближении человека учащается.

Куратор проекта Светлана Немирова рассказывает: «Данная выставка направлена на привлечение внимания к тому, как выглядят внутренние дворы улиц города. Красивый уютный городок с богатой историей и культурой прекрасен своими фасадами и туристическими объектами. Но за этой красотой скрывается обычная жизнь, на проблемы которой мы чаще стараемся не обращать внимания.

Надписи на стенах уродуют красивые виды города. Но кто их создает? Что заставляет людей оставлять эти символы, выставлять эту агрессию и отчаяние напоказ, но, в то же время, скрывая от большинства глаз своё «творчество»? Не сам ли человек, показывая безразличие своим близким людям, транслируя нежелание понимать их, рождает эти действия?»

На открытии выставки участниками «НеформаТа» был представлен перформанс, а в исполнении Олега Субботина прозвучал рэп, задающий настроение тематике проекта. Сами авторы картин и арт-объектов на открытии выставки находились у своих произведений, но за сигнальной лентой, условно защищающей их от людей и дающей право на личное пространство. Любой зритель мог подойти к автору картины и спросить его об идее, смысле работы. Автор мог ответить зрителю, если считал это нужным. Всё это действо позволило зрителям проникнуться «вкусом оборотной стороны стен города».

Светлана Немирова комментирует: «Так чье же внимание авторы выставки хотели привлечь? Подростков, вандалов, администрации города, друзей, родителей, всего человечества? Возможно… И, если зритель найдет в этой выставке что-то близкое ему, задумается над предложенной темой, значит, работа проведена не зря».

Выставка уже собрала множество отзывов тотьмичей – от восторженных до недоумевающих и хлёстких. Изучить творчество ребят «НеформаТа» можно ежедневно, кроме понедельника, в музейно-выставочном центра «На Большой Садовой» Тотьмы (улица Ворошилова, 2).

Новосёлов Алексей Михайлович, директор МБУК «Тотемское музейное объединение»
11:55
610