Оперативный штаб района по противодействию распространению коронавирусной инфекции работает в ежедневном режиме

Оперативный штаб района по противодействию распространению коронавирусной инфекции работает в ежедневном режиме 0

Очередное заседание Оперативного штаба района по противодействию проникновению и распространению новой коронавирусной инфекции, работающего в ежедневном режиме, традиционно открылось с выступления начальника Штаба, Главы района Сергея Селянина о статистике заболеваний коронавирусом в области. В области подтверждён диагноз у 120 человек. В списке — города Вологда — 44 и Череповец — 54 и девять районов: Шекснинский и Великоустюгский — по 5, Нюксенский — 3, Кадуйский, Вологодский, Череповецкий — по два, Устюженский, Кичменгско-Городецкий и Грязовецкий районы — по одному. Выздоровело 23 человека.

В последние пару недель из-за границ России на территории района граждане не прибывали. Из-за пределов области за последние сутки на тотемской земле появился 21 человек. Информация об 11 из них поступила из базы «Вирус», куда она аккумулируется с санитарных контрольно-пропускных пунктов (СКПП) на границах региона, о десяти — от глав поселений района, о семи — от Тотемского СКПП. Все гости уведомляются о необходимости соблюдения режима жёсткой самоизоляции в течение двух недель, анализ на коронавирус берётся на десятый день пребывания, но, если есть признаки респираторного заболевания, сразу же.

Начальник управления социально-экономического развития администрации района Александр Третьяков доложил о проверке соблюдения правил торговли организациями и предпринимателями, которым разрешено работать дистанционно. Предупреждены четверо: в трёх магазинах покупателей в торговом зале не наблюдалось, но были не закрыты двери, а в одном был зафиксирован факт присутствия в помещении клиента. Все владельцы торговых точек предупреждены, в случае повторного нарушения будет отозвано разрешение на ведение торговли дистанционно. Если же при этом продолжится работа даже таким способом, будут применены серьёзные штрафные санкции — до 300 000 рублей.

Расширен список групп риска (тестирование входящих в них граждан проводится за счет государства): к медицинским работникам, продавцам, сотрудникам почты, АЗС и другим добавлены те, кто перевозит грузы между регионами, а также члены мобильных групп, контактирующие с потенциальными перевозчиками инфекции из других субъектов России.

— На следующей неделе в область поступят мгновенные тесты голландского производства, которые позволяют определить результат в течение 15-30 минут. Это облегчит работу, с экстренными больными, поступающими в ЦРБ, — сказал начальник Оперативного штаба Сергей Селянин.

На штабе удовлетворено ходатайство руководства автошколы «Автостарт» о выделении транспорта для сдачи экзамена в ГИБДД, но при условии строго соблюдения правил дезинфекции.

Руководитель местного отдела Роспотребнадзора Светлана Ярославцева рассказала о ситуации в Нюксенском районе, где установлен факт заболевания, устанавливается круг контактировавших лиц, выносятся представления о самоизоляции без права выхода из жилья на 14 дней.

Рассмотрен вопрос о работе сотрудников Тотьмарайгаза — они инспектируют оборудование, которое критически важно для людей и одновременно является объектом повышенной опасности. Поэтому проверки по времени не перенести, но еще раз указано на то что работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объёме, соблюдать меры социального дистанционирования.

12:11
732