Система маркировки товаров средствами идентификации

Проблема незаконного оборота промышленной продукции в настоящее время приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике государства, вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.
В целях недопущения реализации контрафактной продукции постепенно вводится система обязательной маркировки товаров. Внедрение системы маркировки товаров позволит в полной мере реализовать право потребителей на получение информации о соответствии товара обязательным требованиям и о происхождении товара и тем самым повысит доверие потребителей к хозяйствующим субъектам.
С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка:
— обувных товаров;
— табачных изделий;
— лекарственных препаратов.
с 1 октября:
— фотокамер и фотовспышек;
— духов и туалетной воды;
с 15 декабря – шин.
Основная задача системы «Честный Знак» — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Зачем нужна система «Честный Знак»?
Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема, как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Отследить её перемещение и реализацию без особой системы было затруднительно. Но проект «Честный Знак» предусматривает все детали, чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности.
«Честный Знак» — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркироваться будет одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки. В рамках эксперимента к этим товарам добавили велосипеды, кресла-коляски и молочную продукцию. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Удобство для потребителя
Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный Знак», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю– скачать приложение и отсканировать код.Приложение доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности (для лекарственных препаратов) и условиях хранения, подробное описание товара. Бороться с проблемой контрафакта, регулировать продажи, следить за качеством и помочь российскому рынку стать прозрачным – задачи системы «Честный Знак».
Data Matrix код
Data Matrix код делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует оператор с помощью отечественных технологий криптографии
За счет фиксации движения на каждом этапе в системе «Честный Знак» исключается появление двойников товара и возможность повторного вывода на рынок товаров, в том числе с истекшим сроком годности.
ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
С 1 июля 2020 продажа табака без маркировки запрещена. Если вы не находите код на пачке, продавец пробивает на кассе товар не по Data Matrix коду — это нарушения. Вы можете сообщить о них в Роспотребнадзор.
ОБУВЬ
С 1 июля 2020 года в России в обороте должна находиться только обувь с маркировкой цифровыми кодами Data Matrix, которые позволяют проследить путь от производителя до конечного потребителя. Важно, что код наносится именно на бирку, где указана цена или на коробку. Коды, которые нанесены на ярлык под шнурками, не принадлежат системе «Честный Знак», этот код производители используют для собственных целей.
ЛЕКАРСТВА
С 1 июля 2020 года запрещена продажа лекарств без маркировки. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться до истечения срока годности. А вот от любого препарата, произведенного после этого срока, и не содержащего Data Matrix код, смело отказывайтесь, такая продажа нелегальна. За маркировкой лекарственных средств контроль осуществляет Росздравнадзор и его территориальные органы.
За оборот немаркированной средствами идентификации продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории РФ предусмотрена административная ответственность (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах.