Средства на реализацию новых инфраструктурных проектов получат районы Вологодчины с эффективным управлением

Средства на реализацию новых инфраструктурных проектов получат районы Вологодчины с эффективным управлением 0

Итоги 2020 года по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов в рамках нацпроектов, Градсоветов, государственных и муниципальных программ на территории Вологодской области подвели на заседании Координационного штаба под председательством Губернатора Олега Кувшинникова. Телемост связал более 70 участников, в том числе представителей профильных департаментов, Службы единого заказчика, госэкспертизы, властей районов и городских округов.

— Объём инвестиций в строительство, ремонт и реконструкцию объектов в рамках нацпроектов, государственных и муниципальных программ, а также решений Градостроительных советов, колоссальный. В этом году он составил 22,8 миллиардов рублей. Решения приняты по 414 объектам, в том числе на 179 работы уже завершены, 58 объектов находятся в завершающей стадии. На 2021 год переходят 177 объектов, – отметил глава региона.

К числу успешно завершенных относятся объекты дорожной сети, образования, спорта, культуры, здравоохранения, топливно-энергетического комплекса. Так, в этом году отремонтировано 644 километра региональных и 120 километров муниципальных дорог. Работы велись по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в ходе мероприятий по содержанию. Из 54 объектов образования наиболее крупными реализованными проектами стали три детских сада, возведенных по нацпроекту «Демография» в Вологде и в посёлке Марфино.

На территории стадиона «Витязь» в Вологде построен плавательный бассейн, капитально отремонтировано футбольное поле в Чагоде, спортивный зал появился в Тотемской школе № 3, завершено строительство ФОКа с бассейном в Бабаево. Работы проведены в общей сложности на 11 объектах физкультуры и спорта.

Из 30 объектов культуры самые масштабные преобразования коснулись зданий киноконцертного зала «Волго-Балт» в Вытегре, культурно-досугового центра в Грязовце и ДК «Солдек» в Соколе, завершается строительство детской школы искусств Бабаево – первого за 25 лет объекта в сфере культуры, полностью возведенного с нуля.

Из девяти крупных объектов здравоохранения три реализованы по нацпроекту. На завершающей стадии создания находится Перинатальный центр рядом с областной больницей в Вологде. В настоящий момент идет поставка и установка необходимого медицинского оборудования. Это один их крупнейших проектов в сфере здравоохранения региона. Его реализация стала возможной благодаря поддержке Президента Владимира Путина. После ввода объекта в эксплуатацию здесь будет оказываться весь спектр медицинских услуг по ранним родам, выхаживанию детей с патологиями и сохранению жизней матерей.

Работы проведены на 12 объектах топливно-энергетического комплекса, в том числе модернизированы две котельных в Шекснинском и Верховажском районах, на разных территориях построено девять объектов газоснабжения.

В рамках нацпроекта «Экология» досрочно завершена масштабная реконструкция и модернизация комплекса очистных сооружений г. Череповца. В рамках регионального проекта «Чистая вода» завершается строительство станции водоочистки в п. Чагода, участка магистрального водовода в г. Сокол, а также строительство водовода через реку Шексна в д. Нифантово.

Глава региона отметил, что сейчас работы продолжаются на 235 объектах. На особом контроле в связи с угрозой срыва сроков работ находятся 16 объектов в 10 муниципальных образованиях области, из них четыре реализуются в рамках национальных проектов.

— Необходимо все намеченные к сдаче объекты завершить, подписать акты о вводе в эксплуатацию и отчитаться, – поставил задачу Олег Кувшинников. – В противном случае мы будем принимать меры по ограничению выделения дополнительных ресурсов на реализацию решений Градостроительных советов тем муниципальным образованиям, которые не выполняют или несвоевременно выполняют мои поручения и халатно относятся к работе по строительству и реконструкции объектов, утвержденных в рамках нацпроектов и государственных программ.

В частности, в список проблемных объектов попал спорткомплекс в Белозерске, реконструкция которого ведется в течение трёх последних лет.

— Сдать объект подрядчик должен был в прошлом году, но через суд продлил срок до августа 2020 года. Однако обязательства снова не выполнил, контракт был расторгнут. Фактически он исполнен на 13 %. Мы подготовили дорожную карту, техническое задание по внесению изменений в ПСД. Сейчас проектировщики вносят изменения в проект, который до конца февраля пройдет госэкспертизу. Завершить объект планируем до конца августа 2021 года. Для этого требуется финансовая поддержка области на сумму порядка 35 миллионов рублей, – сказал глава Белозерского района Евгений Шашкин.

Губернатор пообещал выделить необходимые средства и взять реконструкцию объекта под личный контроль, фактически отстранив главу района от дальнейшего участия в реализации проекта. Более мягкое решение принято в отношении властей Шекснинского района, которые контролируют строительство водовода через реку Шексну в деревне Нифантово. До конца года заказчику и подрядчику предоставлена возможность завершить работу.

Под угрозой срыва в Соколе оказалось сразу два объекта. Проблемы с подрядчиками не позволили построить Ледовый дворец, стоимость которого за время проектирования значительно возросла. Глава региона поручил подобрать оптимальный типовой проект спортивного сооружения или доработать существующий, чтобы уложиться в отведенный бюджет. В причинах невыполнения капремонта стадиона у школы № 5 будет разбираться комиссия.

— Ограничение конкуренции открывает доступ к госзаказам недобросовестных подрядчиков. В таких случаях нужно принимать меры, действовать, готовить материалы в ФАС, прокуратуру. Необходимо откорректировать законодательство и допускать к конкурсным процедурам подрядчиков с опытом строительства объектов, – подчеркнул Губернатор. – Поручаю провести служебное расследование и проанализировать техническое задание на капремонт стадиона. Нужно выяснить, насколько грамотно оно было составлено, имеется ли пункт об опыте работы компании по строительству подобных объектов, и принять меры к должностным лицам, которые над ним работали.

Главы районов отчитались за каждый объект, попавший в зону пристального внимания региональных властей. В том числе это объекты образования, спорта, городской среды в Череповецком, Нюксенском, Бабушкинском, Кичменгско-Городецком, Тотемском районах, Вологде и Череповце. Губернатор отметил, что все достигнутые договоренности должны быть выполнены. Результаты работы властей на местах станут основным критерием для финансирования будущих проектов капитального строительства, реконструкции и ремонта.

На Координационном штабе также были рассмотрены объекты строительства, капитальных ремонтов и реконструкции на 2021, 2022 и 2023 годы. Утверждено 172 объекта с общим объемом инвестиций 20,5 млрд. рублей. По поручению Губернатора подготовка проектно-сметной документации по указанным объектам стартует уже в текущем году.

16:42
315