Советами по формированию Дома традиций и ремёсел поделилась с тотьмичами Светлана Кольчурина

Советами по формированию Дома традиций и ремёсел поделилась с тотьмичами Светлана Кольчурина 0 Советами по формированию Дома традиций и ремёсел поделилась с тотьмичами Светлана Кольчурина 1 Советами по формированию Дома традиций и ремёсел поделилась с тотьмичами Светлана Кольчурина 2

Три дня в Тотьме работала Светлана Кольчурина, эксперт в сфере устойчивого развития территорий средствами культуры, директор Ассоциации этнокультурных центров и учреждений по сохранению наследия «ЭХО», инициатор, руководитель и продюсер серии проектов в сфере сохранения и актуализации культурного наследия и развития творческих индустрий на территории Республики Карелия, Республики Коми и в Пермском крае.

Эксперт прибыла в Тотьму в рамках проекта «Соль — в традициях!», реализуемого фондом развития общественных инициатив «Соль Земли» при поддержке Фонда президентских грантов. Благодаря привлечённым средствам в Тотьме создаётся новый филиал центра развития культуры — дом традиций и ремёсел «Морошка» с сувенирной лавкой. Помочь понять, каким должен быть этот дом, как не допустить ошибок, характерных для работы с сувенирами, как построить эффективное взаимодействие с сообществом ремесленников, — таковы были обсуждаемые вопросы.

За время пребывания в Тотьме Светлана Кольчурина встретилась с директорами Тотемского музейного объединения Алексеем Новосёловым, ЦРК «Тотьма» Ольгой Фефиловой, Петровской детской художественной школы Татьяной Романько и воочию смогла увидеть те ресурсы, которые сейчас имеются у данных учреждений. Также эксперт отдельно обсудила предлагаемые вопросы с представителями общественной организации «Соль Земли» Зинаидой Селебинко и туроператора «ТотьмаТур» Татьяной Наумовой.

Отдельное обсуждение было проведено с главной целевой аудиторией проекта — тотемскими ремесленниками. Семинар из-за особенностей противоэпидемической ситуации проходил в онлайн-формате, однако к трансляции смогло подключиться два десятка человек. Кроме того, мероприятие было записано на видео и будет доступно для всех желающих.

Светлана Кольчурина пригласила команду проекта и представителей сообщества ремесленников для обмена опытом в посёлок Пряжа республики Карелия, где успешно работает этнокультурный центр.

Комментирует научный руководитель проекта, директор ТМО Алексей Новосёлов: 

— При создании любого нового объекта чрезвычайно важен взгляд со стороны: что мы делаем, как делаем, требуется ли какая-то корректировка, к каким аналогичным примерам можно обращаться. Так сложилось, что в Тотьме никогда не было «домов ремёсел»  — мест, где ремесленники и рукодельницы могли бы собираться вместе, общаться, обсуждать какие-то актуальные для них вопросы и проводить мастер-классы для гостей. Опыт Светланы Кольчуриной в формировании таких центров в Карелии бесценен, и мы очень надеемся, что данные нам ценные советы помогут скорректировать ход проекта и сделать новый объект не для галочки, а действительно полезным для сообщества ремесленников района.

На фото — представители ремесленного сообщества района наблюдают за семинаром в онлайн-формате.

15:35
182