Доходная часть бюджета Вологодской области вырастет на 12 миллиардов рублей

Доходная часть бюджета Вологодской области вырастет на 12 миллиардов рублей 0

vologda-oblast.ru

Итоги исполнения областного бюджета в 2020 году подвели на оперативном совещании. За 11 месяцев по налоговым и неналоговым доходам документ исполнен на 83,6%.

«Заканчивается текущий год. Впереди у нас сессия Законодательного собрания, где парламентарии примут итоги исполнения областного бюджета. Он реализуется в сложных условиях. Но, несмотря на это, нам удалось его сбалансировать благодаря антикризисным мерам и федеральной поддержке», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

В этом году поддержка федерального центра была достаточно серьезной. 6 миллиардов направили на компенсацию выпадающих доходов. Также принято решение об освобождении в текущем году регионов от необходимости погашения бюджетных кредитов, а это сохранило областной казне 1,7 миллиардов рублей. Сумму отправили на реализацию антикризисных мероприятий и компенсацию снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов.

Федеральные средства были направлены и в виде целевых поступлений. Дополнительно к утвержденному бюджету в область поступили 12,3 миллиардов рублей. В первую очередь, средства направили на оснащение моногоспиталей, на стимулирующие выплаты работникам медицинских организаций, закупку средств индивидуальной защиты и лекарств.

Дополнительные средства, а это 7 миллиардов рублей из федеральной казны, выделили на дорожную сферу. Из них 6 миллиардов пошли на продолжение одного из крупнейших инфраструктурных проектов области – строительство моста через реку Шексна в Череповце. Всего с учетом дополнительной финансовой поддержки, объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в текущем году превысит 36 миллиардов рублей, что в два раза выше запланированного.

«За счет дополнительных средств из федерального бюджета снижение поступления собственных доходных источников полностью компенсировано, и бюджет области сбалансирован без привлечения новых коммерческих заимствований. Поэтому мы, безусловно, выполним до конца года все социальные обязательства. Это социальные выплаты, заработная плата работников бюджетной сферы, ремонты в государственных и муниципальных учреждениях», — рассказал в своем докладе Олег Кувшинников.

Кроме того, доходы с учетом поправок составят 97,1 миллиардов рублей. Расходы областного бюджета по итогам исполнения областного бюджета за 11 месяцев увеличились к аналогичному периоду прошлого года на 18,5 миллиардов рублей или на 26%. Большая часть направлена на финансирование отраслей: социальной защиты населения, образования, здравоохранения и национальной экономики.

Государственный долг не увеличился, а уменьшился. Благодарю коллег из Департамента финансов и парламентариев за работу. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и формируем бюджет развития», — резюмировал Губернатор.

На оперативном совещании глава региона поручил внести поправки в закон области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» с учетом выделения федеральных средств.

23:40
200