Непривычный взгляд на Тотьму: в МВЦ «На Большой Садовой» открылась выставка «Клюква. Ветер»

Непривычный взгляд на Тотьму: в МВЦ «На Большой Садовой» открылась выставка «Клюква. Ветер» 0 Непривычный взгляд на Тотьму: в МВЦ «На Большой Садовой» открылась выставка «Клюква. Ветер» 1 Непривычный взгляд на Тотьму: в МВЦ «На Большой Садовой» открылась выставка «Клюква. Ветер» 2 Непривычный взгляд на Тотьму: в МВЦ «На Большой Садовой» открылась выставка «Клюква. Ветер» 3 Непривычный взгляд на Тотьму: в МВЦ «На Большой Садовой» открылась выставка «Клюква. Ветер» 4

С 15 декабря в Тотьме на базе музейно-выставочного центра «На Большой Садовой» открылась выставка по итогам девятого художественного пленэра визуальных искусств «Клюква». Индейцы и лисы, корабли и штурвалы, Рубцов и русалки поселились в пространстве МВЦ, с первого взгляда приковывая к себе внимание удивлённой публики.

Каким ветром занесло к нам в Тотьму эту яркую, необычную выставку? Дело в том, что художники творческой группы «Клюква» при ЦКИ «Югор» (Cыктывкар) каждый год совершают художественные экспедиции. Экспедиция 2020 года была посвящена истории судоходства на северных реках. Пленэр проходил с 26 июля по 1 августа, а маршрут кочующих художников пролегал через города и селения, стоящие на берегах рек Вычегда, Северная Двина, Сухона. Участники художественной экспедиции проехали по маршруту из Сыктывкара в Тотьму и Усть-Печеньгу. В основном ехали на машинах, но иногда переходили и на речной транспорт. Напомним, что до революции Усть-Сысольск входил в состав Вологодской губернии, и это давнее родство объединяет Коми и Вологодскую область.

На выставке представлены работы следующих авторов: куратор пленэра Анжела Разманова, создатель арт-объектов Сергей Разманов, художники из Мурманска Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова, сыктывкарские художники Анна Сажина, Павел Чукичев и Иван Богомолов, реставратор Национального музея РК Татьяна Земцова, этнофутурист Юрий Лисовский, художник-график Павел Зарослов (Ярославль), студент Школы Родченко Анастасия Разманова (Москва).

Комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов:

— Для Тотьмы это совершенно новый опыт в плане того, что художники, работавшие в нашем городе, в основном создавали не классические живописные реалистические работы, а откликнулись на то, что увидели, через арт-объекты, инсталляции, смешанные техники. Например, одним из участников пленэра Павлом Чукичевым был создан новый шрифт, который получил название «Тотьма», а Анастасия Разманова творчески осмыслила увиденное на Сухоне с помощью открыток начала ХХ века, помещённых внутрь небольших стеклянных бутылочек.

Комментирует заведующая музейно-выставочным центром Александра Гросс:

— Каждый участник «Клюквы» раскрывает впечатления в своей индивидуальной художественной форме: в фотографии, картине, инсталляции, видео-арте. В одном углу плеснула хвостом русалка, в другом, тихо поскрипывая, ржавеют остатки старого парохода. Каждый посетитель найдет и оценит что-то свое. Можно долго писать о клюквенном «Ветре», но лучше увидеть.

Выставку можно посетить с 10.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника, в МВЦ «На Большой Садовой» (Тотьма, ул.Ворошилова, 2).

Фото: Александра Гросс

18:00
208