Вологодским предпринимателям необходимо до нового года определиться с новым налоговым режимом

Вологодским предпринимателям необходимо до нового года определиться с новым налоговым режимом 0

vologda-oblast.ru

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников во время еженедельного оперативного совещания в Правительстве области.

В Вологодской области более 18 тысяч плательщиков ЕНВД — это 30% от общего числа налогоплательщиков региона. Напомним, ЕНВД был введен в 1998 году, его отмену обсуждали и откладывали несколько лет. Решение об его отмене ЕНВД с 2021 года было принято в 2016 году.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, применяющим систему единого налога на вмененный доход, необходимо до конца 2020 года выбрать альтернативную систему налогообложения. С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на общую систему налогообложения (ОСН), упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Индивидуальные предприниматели также вправе применять патентную систему налогообложения (ПСН) или систему уплаты налога на профессиональный доход (НПД).

«Особо обращаю внимание на то, что предприниматели, не определившиеся с выбором, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, — сказал Губернатор Олег Кувшинников. — Правительством области проведены консультации, а также разработан пакет областных мер финансовой, гарантийной, имущественной и информационной поддержки. Все это обсуждалось с бизнесом, мы получили обратную связь и направили на федеральный уровень предложения от Вологодской области по усовершенствованию законодательства и оказанию дополнительных мер поддержки для безболезненного перехода на иные системы налогообложения. Наши предложения сейчас рассматриваются в Министерстве экономического развития РФ».

Стоит отметить, что большинство предпринимателей уже сделали выбор. Так 53% (9646 субъектов) перешли на упрощенную систему налогообложения (УСН), 20% (3504 субъекта) выбрали общую систему налогообложения (ОСН), 12% (2223 субъекта) — применили патентную систему налогообложения (ПСН).

«По состоянию на 21 декабря 87% налогоплательщиков уже поменяли налоговый режим. Но стоит отметить, что еще не все определились с выбором, а конкретно это больше 2,5 тысяч предпринимателей. В любом случае выбор необходимо сделать до нового года», – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Добавим, что изменение, которое начнет действовать с нового года, затронет всех плательщиков единого налога на вмененный доход независимо от деятельности и региона. В связи с этим Олег Кувшинников обратился к региональной налоговой службе и органам местного самоуправления с просьбой усилить информационную работу: «Прошу Управление Федеральной налоговой службы по Вологодской области провести работу с субъектами бизнеса не перешедшими с режима единого налога на вмененный доход на иную систему налогообложения, а также проинформировать органы местного самоуправления о предпринимателях, которые не успели это сделать. Эту работу необходимо завершить до конца года. Также органам местного самоуправления поручаю провести информационную кампанию, чтобы для предпринимателей это не было неожиданностью».

Всю необходимую информацию о переходе с ЕНВД на иные системы налогообложения можно получить по специальному телефону горячей линии 8-800-222-2222, а также на сайте Федеральной налоговой службы России,сайте Департамента экономического развития Вологодской области,сайте Департамента финансов Вологодской областии сайте АНО «Мой бизнес».

18:54
220