Тотемское музейное объединение презентует сайт центра развития музеев «Лоция» для малых городов и сёл России

Тотемское музейное объединение презентует сайт центра развития музеев «Лоция» для малых городов и сёл России 0 Тотемское музейное объединение презентует сайт центра развития музеев «Лоция» для малых городов и сёл России 1 Тотемское музейное объединение презентует сайт центра развития музеев «Лоция» для малых городов и сёл России 2 Тотемское музейное объединение презентует сайт центра развития музеев «Лоция» для малых городов и сёл России 3

Тотемское музейное объединение при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина запускает портал «Лоция» – информационный ресурс, ориентированный в основном на музейщиков из малых городов и сёл, но полезный всем, кто интересуется современными проблемами музейной жизни и ищет ответы на вопросы:

  • как изучать и популяризировать коллекции?
  • как создавать успешные проекты?
  • как привлекать местное сообщество к развитию территории?
  • как развивать свой музей при ограниченном финансировании?
  • как использовать опыт успешных коллег и где делиться своим?
  • как создавать интересные выставочные проекты и модернизировать устаревшие экспозиции за небольшие деньги?
  • как говорить с посетителем на понятном ему языке?
  • где найти опытного и дружелюбного эксперта, осведомленного о проблемах малой территории?

На сайте планируется выкладывать актуальные методические разработки по направлениям «Научно-фондовая работа», «Научно-экспозиционная деятельность», «Музейная педагогика», «PR и маркетинг», «Социокультурное проектирование», а также рассказывать об интересных событиях музейного мира, происходящих в Тотьме и других малых городах России. Уже сейчас на портале доступны материалы всех пяти Школ музейного развития «За границами столиц», прошедших в Тотьме с 2016 по 2020 годы. Для того, чтобы их просматривать и изучать, достаточно зарегистрироваться.

Портал «Лоция» был создан московским музеологом, куратором социокультурных проектов Иваном Николаевым. Иван Романович познакомился с Тотьмой и тотьмичами благодаря участию в ежегодных конференциях «Русский Север» и Школах музейного развития, а потом органично влился в команду проекта «Лоция» в качестве эксперта. Иван говорит: «Для меня главное в этом сайте — сама возможность создать и дать инструмент для развития специалистов. Как садовнику, чтобы сад оставался красивым и здоровым, нужен качественный инструмент, так и музеям нужны качественные ресурсы, чтобы сохранить наследие. Надеюсь, результат нашего труда станет хорошим подспорьем для результатов вашего!».

Учёный секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина комментирует: «Мы непременно будем пополнять раздел «Материалы» своими наработками и анализом успешных практик коллег, методическими рекомендациями, презентациями и исследованиями. Наши эксперты не прерывают с нами связь и готовы к профессиональному общению. Пишите нам, сообщайте о своих проектах, мероприятиях и конференциях, мы поделимся вашим полезным опытом с другими на страницах нашего сайта!»

Резюмирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «За годы работы мы приобрели множество друзей и единомышленников и даже образовали «Братство черной лисы» — неформальное сообщество профессионалов, объединенных любовью к Тотьме, готовых общими усилиями развивать музеи малых городов и сёл. Если вас волнуют те же проблемы, мы рады будем видеть вас в этом братстве!»

Адрес сайта центра музейного развития «Лоция»: http://locia-totma.ru/

СПРАВОЧНО:

Центр развития музеев «Лоция» создан на базе Тотемского музейного объединения (город Тотьма, Вологодская область) в рамках реализации гранта на создание Центров социальных инноваций при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина по программе «Эффективная филантропия». Центр ориентирован на повышение профессиональных компетенций сотрудников музеев из малых населенных пунктов России (численностью до 50 000 чел.). Организует и проводит семинары, конференции, школы, выпускает методические материалы, основанные на экспертных практиках. Проект Школы музейного развития «За границами столиц» стал победителем ежегодного конкурса в рамках международного фестиваля «Интермузей-2019».

16:01
208