Вниманию работодателей или заказчиков работ (услуг), привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан

Порядок предоставления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (лицами без гражданства)

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином (лицом без гражданства) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. При этом необходимо различать категорию дней, в которых исчисляется тот или иной срок (календарные или рабочие). При исчислении срока в рабочих днях, учитываются только рабочие дни, начиная с первого рабочего дня после календарной даты или наступления определенного события.

Данная норма применяется в отношении всех категорий иностранных граждан, в том числе:

— высококвалифицированных специалистов;

— иностранных граждан, работающих по патентам, разрешениям на работу;

— иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов.

С 01.01.2021 годавступит в законную силуприказМВД России от 30 июля 2020 г. № 536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Уведомление предоставляется работодателем или заказчиком работ (услуг) в управление по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области по адресу: г. Вологда, Ленина,15 на бумажном носителе лично либо почтовым отправлением с описью вложения.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (от 30.12.2001 года № 195-ФЗ) не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Ознакомиться с порядком уведомления об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а также скачать формы уведомлений работодатели или заказчики работ (услуг)могут на официальном сайте УМВД России по Вологодской области 35.мвд.рф.

В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться в управление по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области по телефонам: (8172)78-65-15,78-65-07,78-65-51, воспользоваться услугой Он-лайн приемной УВМ УМВД России по Вологодской области

(uvm35.gosuslugi@mvd.ru).

Актуальная информация об изменениях миграционного законодательства размещается в официальной группе ВКонтакте (https://vk.com/uvm_umvd35).

Методист по трудовым отношениям О.А. Дымченко
11:15
409