Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным

Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 0 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 1 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 2 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 3 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 4 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 5 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 6 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 7 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 8 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 9 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 10 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 11 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 12 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 13 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 14 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 15 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 16 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 17 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 18 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 19 Полная версия новогоднего интервью с Главой Тотемского муниципального района Сергеем Леонидовичем Селяниным 20

— Сергей Леонидович, несмотря на то, что интервью предпраздничное, невозможно не затронуть больную в прямом и переносном смысле тему: новая коронавирусная инфекция, значительно повлиявшую на жизнь каждого. С какими серьёзными проблемами пришлось столкнуться экономике района? Как удалось их преодолеть?

— Да 2020-ый прошёл под влиянием на все сферы жизни пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Властям всех уровней пришлось вводить жёсткие меры вплоть до локдауна на первом этапе весной, когда приостановили работу многих предприятий, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, так как они не относятся к системообразующим. На сегодня работа всех предприятий возобновлена, но с соблюдением санитарно-противоэпидемических мер. По нашим наблюдениям больше всего пострадала отрасль общественного питания из-за запрета на банкетное обслуживание праздников внутри помещений.

Государство, особенно на федеральном уровне, предприняло беспрецедентные меры поддержки пострадавших отраслей: это и налоговые льготы, и отсрочка платежей, и прямое финансирование для сохранения рабочих мест. В секторе экономики на районном уровне не допущено серьёзных потрясений, ситуация постепенно стабилизируется.

Основной вызов связан, конечно, не с экономикой, а с работой системы здравоохранения, так как именно на неё пришёлся основной удар пандемии. Количество обращений граждан в ЦРБ возросло в разы, во многих случаях требуется госпитализация как в местное инфекционное отделение Тотемской ЦРБ, так и в моногоспитали области. Именно врачи, медицинский персонал стали героями нашего времени, ведь они работают весь год в условиях возросшей нагрузки, не считаясь со временем и здоровьем. Здесь нам, конечно, очень помогла достройка инфекционного корпуса Тотемской ЦРБ, оборудованного по последнему слову техники. Сейчас видим, насколько было важным это решение первого Градсовета, проведённого Губернатором Олегом Кувшинниковым в 2018-ом. Совместными усилиями областного и районного бюджетов смогли подготовиться к такой нестандартной ситуации — данный объект помог многим тотьмичам справиться с опасным заболеванием.

Понимаю, что пандемия коснулась каждого человека — соблюдение принципов самоизоляции, масочного режима, социального дистанцирования стало для многих неожиданным. Никто не готовился к этому, но радует, что количество так называемых ковд-диссидентов в нашем районе небольшое, основная масса тотьмичей законопослушна и понимает важность соблюдения всех норм для сохранения жизни и здоровья своих и окружающих.

— Многое из намеченных планов удалось реализовать благодаря поддержке области и Губернатора Олега Кувшинникова. Расскажите о ключевых — какие проблемы удалось решить в 2020-ом?

— Несмотря на COVID и необходимость отдавать борьбе с ним большую часть рабочего времени, мы активно привлекали ресурсы по решениям, принятым на Градостроительных советах, которые проводит Губернатор в районах. Благодаря активности и настойчивости районной администрации удалось добиться проведения второго Градсовета в феврале уходящего года и привлечения серьёзного финансирования, хотя изначально по плану мы стояли на май. Фактически попали в «уходящий вагон» — после нас Градсовет был организован ещё только в одном районе, далее их проведение было приостановлено из-за начавшейся пандемии.

Сделано многое: в феврале запущена в эксплуатацию новая станция водоочистки, работающая на Тотьму и ближайший пригород. Ранее вода, поступающая в водопровод, вообще никак не чистилась, сейчас её качество существенно улучшилось, и команда администрации занимается вопросом второго этапа — реконструкции водопроводов, разрабатывается проектно-сметная документация.

Введён в эксплуатацию новый спортивный зал третьей городской школы. Смонтирована и запущена в эксплуатацию вышка сотовой связи в деревне Кудринской. Эти три объекта «переходящие» ещё с первого Градсовета, прошедшего в июле 2018-го.

Объём привлечённого финансирования в рамках второго Градсовета составил практически 400 миллионов рублей. И по итогам уходящего года нам удалось реализовать практически все поручения Губернатора, данные на 2020 год.

На систему здравоохранения было выделено более 28 миллионов рублей, это ремонт трёх ФАПов на селе, установка нового в посёлке Карица, запуск которого продолжится в начале 2021 года, поставка трёх единиц медицинского транспорта, двух аппаратов УЗИ и фибробронхоскопа.

Важнейшим направлением работы стала реконструкция дорожной сети района. Решена главная проблема — ремонт пришедшей в негодность дороги Чекшино — Тотьма. Продолжено восстановление дорог в заречной части города, проведено асфальтирование дорог на Варницах, в Погорелове, Нелюбине. Продолжена системная работа по приведению в порядок улиц райцентра: подъезд к Тотьме со стороны Савина, а также улиц Белоусовской, Бабушкина, Советской, Красной, Преображенской, центральной парковочной зоны. Всего на эту деятельность выделено более 250 миллионов рублей, проведены масштабные работы.

По отрасли образования привлечено 36 миллионов рублей, проведены серьёзные ремонты в школах Юбилейного и Советского, а также масштабный — в помещениях Тотемского политехнического колледжа.

То, что касается спорта, принято решение о комплексной реконструкции стадиона у третьей городской школы в 2021 году. Проведено асфальтирование основания под хоккейным кортом у Тотемского ФОКа — теперь этот объект можно использовать круглый год, а не только в зимний период.

Выполнено много поручений по отрасли культуры. Проведены ремонты и поставка мебели и оборудования в Дом культуры в деревне Кудринской и сельскую библиотеку в посёлке Советском, общая сумма вложений составила 4,2 миллиона рублей.

Важнейшим проектом для Тотьмы стало благоустройство набережной Кускова на федеральное финансирование по выигранному конкурсу Минстроя РФ, объём строительных работ составил практически 50 миллионов. Вся работа прошла в сложнейших условиях пандемии и, несмотря на то, что Градсовет проходил в феврале текущего года, все поручения, данные нам на 2020 год, выполнены!

— Помощь региона, участие в национальных проектах, губернаторских инициативах позволили сэкономить средства района на решение других вопросов? Сергей Леонидович, каковы итоги реализации муниципальных программ — что удалось осуществить самостоятельно?

— Прежде чем рассказать об этом, хотелось бы отметить, что мы стараемся привлекать активно ресурсы на нашу территорию не только в рамках Градсовета Губернатора, но и по другим направлениям.

Так по областной программе «Народный бюджет» совместно с Главами муниципалитетов и активными гражданами реализовано 69 проектов, направленных на решение местных вопросов: это детские и спортивные площадки, тротуары, другие элементы благоустройства территорий. Отремонтированы все памятные места, связанные с празднованием важной даты — 75-летием победы в Великой Отечественной войне и многое другое.

По федеральной программе благоустроены пять территорий: по одной в посёлках Советском и Юбилейном и три — в Тотьме, на это привлечено более восьми миллионов рублей.

По областной программе «Земельный сертификат» 53 многодетным семьям выплачено по 223 тысячи рублей на решение жилищных вопросов.

По федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» шесть семей, работающих на селе, получили субсидии на приобретение жилья, средний их размер составил 1,3 миллиона.

И это ещё не все направления нашей деятельности по развитию территории района, подробнее обо всём — в отчёте Главы района по итогам работы органов местного самоуправления за 2020 год.

Конечно же, стараемся не только уповать на привлечение ресурсов из других уровней бюджета, но и эффективно использовать районные. В уходящем сезоне с депутатами и администрацией района удалось сформировать бюджет с профицитом в 17 миллионов рублей.

За счёт этих средств удалось поддержать ряд важных направлений: четыре миллиона рублей направили на ремонты учреждений образования и культуры района, на 2,5 миллиона рублей приобретён новый автобус в Тотемское ПАТП для улучшения транспортного обслуживания населения. На полтора миллиона отремонтировали котельные и теплотрассы муниципального предприятия, занимающегося услугами теплоснабжения на селе. На реализацию мероприятий программы привлечения медицинских кадров в Тотемскую ЦРБ направлен миллион рублей, на ремонт муниципального жилья — полтора миллиона. Приобретена в лизинг специализированная техника в МУП «Тотьма-Водоканал» и МАУ «Благоустройство»: новые экскаватор и многофункциональный мини-трактор. Удалось продолжить и обновление оборудования на пищеблоках в школах и детских садах в рамках работы недавно созданного нами МАУ «Центр питания». Это решение, кстати, позволило нам в штатном режиме выполнить поручение Президента и Губернатора по организации бесплатного детского питания для учеников начальной школы.

— Доходная часть бюджета района напрямую зависит от работы предприятий производственного сектора, как удалось поработать в этом направлении?

— Да, активная экономическая политика остаётся во все времена нашим безусловным приоритетом, доходы в казну района поступают именно от работы предприятий и производств. Несмотря на пандемию, есть серьёзные достижения в ключевых отраслях экономики муниципалитета.

В сельском хозяйстве растут объёмы производства: по валовому производству молока Тотемский район за последние восемь лет поднялся с пятого на третье место среди муниципалитетов области. По данному показателю будет установлен очередной исторический максимум, по прогнозу — порядка 44 000 тонн молока за год. Предприятия отрасли развиваются, обновляют технику и технологии.

Так, в СПК «Тотемский» запущен новый роботизированный животноводческий комплекс «Ивойлово» на 860 голов, сумма инвестиций составила более 300 миллионов рублей.

Отрадно, что начат новый этап развития ещё недавно традиционно отстававшего мосеевского предприятия ООО «Нива». Там проведено строительство нового молочного блока, установлено современное импортное оборудование фирмы De Laval, обновлена техника, объём вложений составил более 100 миллионов рублей. Результат — достигнут лучший показатель в районе по обеспеченности кормами на одну условную голову.

СПК «Родина» ведёт масштабное строительство новых силосных траншей.

Остальные предприятия сельского хозяйства так же реализуют проекты своего развития.

Если говорить о пищевой промышленности, то продолжается комплексная модернизация ООО «Маслозавод Тотемский» — начата работа новых цехов: творожного и сырного, объём переработки молока постоянно увеличивается.

Отрадно что уходящий год стал прорывным для другой базовой отрасли экономики района — лесопромышленного комплекса района, причём как в лесозаготовке, так и лесопереработке. 2020 год стал первым в начале активной работы нового лесозаготовительного предприятия ООО «СвезаРесурс», оно входит в структуру «Свеза», являющуюся крупнейшим производителем фанеры в России. Закуплена новая лесозаготовительная и лесовозная техника, общий объём инвестиций в течение нескольких лет составит более полутора миллиардов рублей. Но, главное, что создано более 120 рабочих мест, большинство из которых для тотьмичей, а это ещё только первый этап развития компании. Очень важно чтобы заготовляемый лес перерабатывался на территории района, ведь это новые рабочие места и налоговые поступления в местный бюджет.

В уходящем году в этом направлении сделан ещё один серьёзный шаг — запущено современное деревообрабатывающее производство на базе Тотемского лесхоза, включающее в себя цеха лесопиления, сушки и углубленной переработки древесины. В результате объём её переработки и индекс физического объёма производства выросли в разы. Продолжаем дальнейшую работу по реализации новых проектов развития производства на территории района, это всегда остается важным приоритетом нашей работы.

— Выстраивать работу приходится с поправкой на пандемию, а какие ещё проблемы становятся препятствием в реализации намеченных планов?

— Учитывая большие объёмы строительства и ремонта бюджетных объектов, столкнулись с проблемой недобропорядочных подрядчиков. Это стало серьёзным вызовом для нас. На сегодня в стране выстроена абсолютно открытая, конкурентная система по подбору подрядчиков на выполнение работ на том или ином объекте. Их определение осуществляется на торгах, основным критерием является снижение предложенной цены контракта. Конечно, в масштабах государства это даёт значительную сумму экономии бюджетных средств, но есть у этой системы «оборотная сторона медали». Она выражается в том, что зачастую торги выигрывают фирмы, не имеющие необходимых ресурсов: финансовых, людских, основных фондов. Как результат — затягивание и срыв сроков контрактов, нарекания на качество выполняемых работ. В уходящем 2020 году почувствовали на себе это особо остро — но нашим подсчетам до 80 % контрактов выигрывают именно такие проблемные подрядчики и только 20 % — добросовестные, которые выполняют все работы качественно и в установленные сроки.

В результате нам пришлось менять двух подрядчиков, выигравших контракты по ремонту школ. Вместо того, чтобы заасфальтировать улицы города до 9 сентября, как было прописано в контракте, последние работы по улицам Советской и Красной были выполнены в ноябре. Оказались затянуты сроки работ по благоустройству набережной Кускова, этот перечень можно продолжать и далее.

В качестве наказания органы власти могут лишь начислить штрафные санкции за срыв сроков, других действенных эффективных механизмов у нас нет. При этом некоторые жители района начинают предъявлять претензии именно органам власти, не понимая, что на объекте работает не администрация муниципалитета, а подрядная строительная организация, выигравшая контракт на открытом аукционе.

Наша задача — привлечь бюджетные ресурсы в район, составить проектную документацию, провести процедуры по подбору подрядчика, принять и оплатить работы. По факту же, как я уже сказал, при заходе на объект недобросовестных подрядчиков нам приходиться включаться в процесс организации и производства работ — подбирать рабочих, искать материалы, технику и так далее. И вынуждены делать это только для того, чтобы не потерять выделенное району финансирование. Вся эта история бьёт по имиджу власти, тем не менее, прилагаем все усилия, чтобы объекты были построены и отремонтированы.

— Какие первоочередные задачи ставит район в плане социально-экономического развития, поддержки отраслей образования, здравоохранения, ЖКХ и других? И получится ли воплотить задуманное в жизнь, учитывая ситуацию с пандемией?

— Конечно, пандемия внесла свои коррективы в наполняемость бюджетов, но хочу сказать, что активная работа по большинству направлений обязательно продолжится. Это касается и муниципалитета, и региона по реализации программ и проектов губернатора, таких как «Народный бюджет», «Земельный сертификат», «Светлые улицы Вологодчины», «Дороги35», «Здравоохранение» и многих других.

Как уже отмечал, на конец 2020-го вышли с выполнением большинства поручений по первому и второму Градсоветам при Губернаторе области, но есть и объекты, запланированные на следующий год. Например, строительство стадиона в центре города у СОШ № 3, продолжение ремонта школы в Юбилейном. При этом глава региона Олег Кувшинников уже объявил, что новая волна Градсоветов стартует с февраля, поэтому ждём этого события, так как это позволяет привлекать существенные ресурсы на развитие Тотемского района.

При поддержке области удалось войти на 2021 год и в ряд федеральных программ: «Формирование комфортной городской среды», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Модельные библиотеки России», «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и другие, а это — новые проекты, решенные проблем местных жителей.

«Бюджет развития» района сформирован в объёме 20 миллионов рублей, что позволит продолжить поддержку предприятий ЖКХ, транспорта, ремонты учреждений образования и культуры и иных отраслей района.

Планы на 2021 год настолько обширны, что это тема для отдельной статьи, запланируем её подготовку в начале 2021-го для того чтобы информировать земляков о них. Самое главное, что хорошие задумки есть, и движение вперёд с помощью национальных проектов Президента России и Губернатора области обязательно должны быть продолжены!

— Сергей Леонидович, традиционно — пожелания землякам в канун новогодних праздников.

— Уходящий год был очень сложным. Он заставил переоценить многие ценности и взгляды. Мы стали больше ценить жизнь и здоровье родных и близких, понимая что нет в жизни ничего дороже этого. Осознали, что живём в стране, медицина которой лучше многих, в том числе, и стран Запада, справляется с вызовами пандемии коронавируса. Россия первой изобрела вакцину и начала иммунизацию граждан, и этим, на самом деле, стоит гордиться!

Уважаемые тотьмичи! Желаю не терять эту нить простых и непреложных истин, радоваться жизни и ценить тех, кто рядом! Дорогие земляки, берегите родных и близких, особенно старшее поколение! Крепкого вам здоровья, счастья и веры в будущее в наступающем Новом 2021 году!

12:46
404