Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021»

Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 0 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 1 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 2 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 3 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 4 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 5 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 6 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 7 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 8 Колокольными звонами, открытием нового музея и звонарями-поэтами запомнится тотьмичам «Рождественский благовест-2021» 9

В Тотьме завершился IV фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест». Несмотря на то, что ввиду пандемии коронавирусной инфекции по количеству участников он получился самым малочисленным, программа фестиваля была выполнена полностью. Были задействованы две колокольни Тотьмы: на Успенском и Входоиерусалимском храмах, а также небольшая звонница Николаевского храма в селе Никольском.

В IV фестивале «Рождественский благовест» приняли участие шесть человек: Павел Лялин, Виктор Котельников и Ксения Звонарёва из Москвы, Андрей Новиков из Тотьмы, Анжелика Волгина из Череповца и Лидия Гринько из с. Никольское Тотемского района.

Рассказывает координатор фестиваля, заведующая отделом искусства и традиционной народной культуры Тотемского музейного объединения Вера Галушкина:

— Погода нынче сжалилась над звонарями: температура не опускалась ниже десяти градусов мороза. А вот физические нагрузки, наоборот, оказались тяжелее, чем обычно, каждому звонарю по нескольку раз в день приходилось подниматься на колокольни. Те, кто хоть раз пробовал это сделать, поймут! Например, во время переклички двух колоколен на каждой звоннице работало всего лишь по три звонаря, которым нужно было обеспечить по два-три часа колокольной программы с небольшими перерывами. Но зато никто из участников не был обделён вниманием — каждый смог показать мастерство сполна!

Приятно, что из уст именитых гостей из столицы прозвучали хвалебные отзывы по отношению к мастерству нашего тотемского звонаря Андрея Новикова.

Программа фестиваля была посвящена 85-летнему юбилею со дня рождения Николая Рубцова. Впервые коллектив звонарей побывал на духовной родине поэта, в селе Никольском. В рамках пребывания на никольской земле участники фестиваля не только посетили рубцовские места с музеем поэта, но и приняли участие в презентации частного музея «Журавли», созданного на базе АНО «Бирюзовый дом». Музей организован активным общественником, членом союза писателей РФ, москвичкой Мариной Кошелевой, которая с 2015 года постоянно проживает в селе Никольском. Музей «Журавли» основан на богатых личных коллекциях семьи Кошелевых, среди предметов — книги с автографами вологодских писателей и поэтов, многочисленные фотографии Андрея Кошелева, фототехника разных лет. В Тотьме и Николе прошли экскурсии по рубцовским местам.

Почётными гостями никольской программы фестиваля стали научный сотрудник, куратор выставочных проектов московского музея Марины Цветаевой Наталья Федоренко, директор Зеленоградского музея Денис Чиликин, представитель попечительского совета музея Николая Рубцова, петербурженка, член союза писателей РФ Людмила Новикова.

«Рождественский благовест» подарил тотьмичам и гостям города радостные эмоции, показал высокое мастерство исполнителей, укрепил православные традиции, согрел сердца и души слушателей. А участник фестиваля Виктор Котельников даже написал стихотворение о Тотьме:

Светлые лица,

Чёрные лисы.

Тотьма — не то, что тьма.

Льются трезвоны

В отдыха зоны

И через окна в дома.

Благовест мерный,

К службе, наверно.

Яркий зачала аккорд.

Словно из сказки

Картушей связки,

Церковь, как свадебный торт.

Словно корабль,

В нём нам пора бы

Плыть, не боясь ничего,

В горние страны.

Снова по плану

В Тотьме у нас Рождество.

С видеозаписью некоторых звонов фестиваля можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/video200702047_456241103

СПРАВОЧНО. Фестиваль «Рождественский благовест» проводится с 2017 года по инициативе Тотемского музейного объединения. Он стал возможным благодаря меценатским вкладам потомка купеческой династии Арсаковых Владимира Глазачева, выделившего немалые средства на возрождение трёх звонниц Тотьмы и отлив колоколов для звонницы в деревне Устье Тотемского района. В разные годы в фестивале принимали участие звонари из Франции и Латвии.

Алексей Новосёлов, директор МБУК «Тотемское музейное объединение».

Фото Олега Федотовского и Виктора Котельникова.

12:13
173