ИТОГИ ГОДА: защита прав детей, статистика

ИТОГИ ГОДА: защита прав детей, статистика 0

Специалистами органа опеки и попечительства реализуются 62 отдельных государственных полномочия по защите прав детей, главным из которых является выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На 31 декабря 2020 года на учете состоит 89 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 64 из которых проживают в семьях граждан под опекой или в приёмной семье, 25 детей являются воспитанниками Тотемского центра помощи детям.

В 2020 году выявлено пять детей, получивших статус «без попечения родителей», передано в семью – восемь таких детей, из них трое вернулись к своим родителям, а пятеро обрели приёмную семью.

В прошлом году были лишены и ограничены в родительских правах 12 родителей в отношении 11 детей, это на одну семью меньше, чем в 2019 году.

Всего специалистами органа опеки и попечительства было подготовлено десять исковых заявлений в суд и 36 заключений по вопросам защиты прав детей.

В 2020 году проконсультировано 480 граждан, подготовлено 187 распорядительных актов, в том числе 73 по защите имущественных прав детей.

Кроме того, проводится работа по оказанию мер социальной поддержки и защите жилищных прав лиц из числа детей-сирот, граждан, признанных судом недееспособными, разрешение споров родителей по воспитанию детей и многое другое. Совместно с АНО «Тотемские вести» был реализован проект «Родительский всеобуч», через который размещено семь информационных материалов по правовой защите несовершеннолетних.

Защита прав и законных интересов детей является приоритетом в работе органа опеки и попечительства.

13:52
208