Будет издан третий том полюбившейся тотьмичам книжной серии «Осколки времени»

Будет издан третий том полюбившейся тотьмичам книжной серии «Осколки времени» 0

На прошлой неделе подведены итоги распределения Президентских грантов на социально-значимые инициативы жителей страны. От Тотемского района победителями стали пять проектов с суммой финансирования более 12 млн. руб. Одним из победителей стал проект «Осколки времени. Тотьма на фотографиях 1953-1985 гг.», благодаря Фонду президентских грантов выделена сумма в 500 000 рублей. Грантополучателем Фонда уже в третий раз становится Тотемский районный совет ветеранов под руководством Татьяны Лысановой. Проект реализуется при тесном сотрудничестве Тотемского музейного объединения во главе с Алексеем Новосёловым. Методическую помощь оказывает отдел общественных проектов администрации Тотемского района.

Проект посвящён продолжению популярнейшей среди тотьмичей (и многих гостей города) книжной серии «Осколки времени». Внутри альбомов серии публикуются фотоснимки города и района из фондов Тотемского музейного объединения вместе с обстоятельными текстами, характеризующими повседневность описываемой эпохи.

Первый том с дореволюционными фотографиями (1860-1917) был выпущен в 2017 году благодаря краудфандингу, запущенному кружком юных краеведов Тотемского центра дополнительного образования в содружестве с музейщиками Тотьмы. А для выпуска второго тома (1917-1953 гг.) тотьмичами-ветеранами был получен и реализован в 2019 году президентский грант на 500 тысяч рублей. И вот, сейчас новая победа – с аналогичной суммой поддержки!

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: 

— Становится доброй традицией, что раз в два года тотьмичи получают в дар ко Дню города новый иллюстрированный том серии «Осколки времени». На альбом, который должен выйти в 2021 году, уже заранее большой спрос. Он отличается от предыдущих томов тем, что период, о котором пойдёт речь, помнят ещё очень многие люди. Это ностальгическое время. Пристань и старый «зелёный» Дом культуры, памятник солдату на площади и танцплощадка в горсаду, столовая орса и магазин водников, СПТУ и лесотехникум – всё это маркеры того ушедшего времени, которое сейчас принято называть «застоем», но которое для Тотьмы вполне себе оказалось временем развития.

Комментирует руководитель проекта, председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова:

Выпуск книги будет дополнен многочисленными акциями: экскурсиями, фокус-группами со школьниками, сбором краеведческих материалов. На базе музейно-выставочного центра «На Большой Садовой» откроется выставка, в рамках которой современная молодёжь попытается творчески отобразить Тотьму полувековой давности. Будет создана мультимедиа-игра «Тот город зелёный и тихий». Мы очень надеемся, что мероприятия проекта привлекут множество заинтересованных и неравнодушных людей, и тотьмичи поделятся фотографиями и материалами по данной эпохе.

Как и прежде, документы и фото можно приносить в краеведческий музей, архивный отдел, к Филипповой Елене Валериевне. Телефон для связи: 8 (81739) 2-18-18.

10:18
285