Осторожно! Пешеход!

Осторожно! Пешеход! 0

За 2020 год на территории Тотемского района совершено 3 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, 3 человека травмировано. Основные причины ДТП — переход дороги в неустановленном месте – 1ДТП, переход перед близко движущимся транспортом – 1 ДТП и хождение по проезжей части дороги – 1 ДТП.

Госавтоинспекция обращается к пешеходам — помните, что автомобиль является источником повышенной опасности. Внезапное появление пешеходов на проезжей части, как на «зебре», так и в неустановленном месте, особенно в темное время суток, часто является причиной наездов на пешеходов. Даже при соблюдении соответствующего скоростного режима требуется время, чтобы вовремя увидеть пешехода, среагировать и начать торможение. Поэтому водителям следует знать о некоторых поведенческих особенностях пешеходов и уметь их предвидеть.

Водители не должны забывать о том, что необходимо заблаговременно снижать скорость перед пешеходным переходом. В соответствии с пунктом 14.1. ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Если перед нерегулируемым пешеходным переходом снизило скорость и остановилось транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны снизить скорость и остановиться.

Пешеходам необходимо помнить, что переходить проезжую часть дороги можно только в специально установленных для этого местах. На проезжей части нужно быть очень осторожными и максимально предсказуемыми для водителей, двигаться только по тротуару, а при его отсутствии — только по обочине навстречу транспорту. В темное время суток на одежде пешехода обязательно должны быть световозвращающие элементы.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району

Сергей Силинский

14:05
98