«Живоносный источник»: впервые религиозная организация Тотемского района получила Президентский грант

«Живоносный источник»: впервые религиозная организация Тотемского района получила Президентский грант 0

На прошлой неделе на федеральном уровне подведены итоги конкурса распределения Президентских грантов на поддержку общественников. От Тотемского района пять проектов прошли жёсткий отбор и получили финансирование в объёме 12 млн. руб. Одним из них стал проект местной религиозной организации «Православный Приход Храма Рождества Христова г. Тотьмы Вологодской области Великоустюжской епархии РПЦ (Московский патриархат)» — «Живоносный источник» — в направлении «сохранение исторической памяти». Над созданием проекта трудилась команда прихода и коллег из сферы культуры при поддержке администрации Тотемского района.

Социальная значимость реализации проекта для развития тотемского края как места исторической, духовно-православной силы, несомненно, велика.

Проект предполагает в городе Тотьма на базе Прихода Храма Рождества Христова функционирование духовно-просветительского и паломнического центра «Живоносный источник». Его основное назначение — содействие восстановлению памятников церковной архитектуры и усиление взаимодействия и кооперации Церкви и общества в контексте историко-культурного, социально-православного, педагогического и туристического направлений деятельности.

В рамках реализации проекта деятельность вновь созданного центра «Живоносный источник» будет ориентирована на:

  • сохранение и восстановление храмового наследия (прежде всего, осуществление ремонтных работ на Храме Рождества Христова в г. Тотьма — на фасаде здания); организацию работ по благоустройству прилегающей к Рождественской церкви территории, в том числе через вовлечение добровольцев и проведение конкурса идей по благоустройству;
  • стимулирование исследовательской и просветительской работы и создание условий для вовлечения в просветительскую деятельность жителей Тотемского и Бабушкинского районов;
  • содействие формированию туристической привлекательности тотемского края посредством паломнических и туристических программ и маршрутов.

Кроме того в рамках проекта будут проведены конкурсы проектных идей по благоустройству территории около Спасской Леденгской церкви с. им. Бабушкина, состоится школа добровольца «Живоносный источник», работы по благоустройству туристического маршрута на о. Дедов Тотемского района, запись экскурсионных аудиогидов, будут разработаны авторские туристско-паломнические маршруты.

Целевой аудиторией проекта являются прихожане, воспитанники Воскресной школы, школьники, студенты, педагогическое сообщество Тотемского и Бабушкинского районов, духовенство, паломники, туристы.

Сумма гранта составляет 3 млн. руб. Срок реализации — с февраля 2021 по июнь 2022. Значительная часть грантовых средств будет определена в целях проведения ремонтных работ на Храме Рождества Христова в г. Тотьма. По итогам проекта вновь созданный духовно-просветительский центр «Живоносный источник» продолжит работу.

Глава района Сергей Селянин отметил: 

— Наш район является безусловным лидером среди районов Вологодской области по привлечению грантовой поддержки и развитию проектного управления. Этому во многом способствует системная работа, выстроенная нами: в районе работает Совет при Главе района по проектной деятельности, в структуре администрации создан отдел общественных проектов, который возглавляет Артём Чернега, идёт подбор и поддержка активистов и лидеров с активной жизненной позицией, проводится обучение основам проектирования. Все это даёт хороший результат по привлечению ресурсов на развитие нашего района.

Фото: Татьяны Мишуринской.

16:04
801