Прокуратура разъясняет

Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за организацию и участие в несанкционированных митингах и массовом пребывании и передвижении граждан.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток

В случае, если организатор незаконного митинга или шествия вовлекает к участию в нем несовершеннолетних, то за это также предусмотрен штраф для граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, также предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Также в соответствии со ст. 20.2.2 КоАП РФ за организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в нем предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Прокурор района советник юстиции Юрий Четвериков
14:10
65