ПРОКУРАТУРА РАЙОНА СООБЩАЕТ:

В 2020 году прокуратурой района в ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в рамках мониторинга муниципальной правовой базы выявлено и опротестовано 45 незаконных нормативных правовых акта, которые были приняты до начала 2020 года, в 26 из которых содержалось 30 коррупциогенных факторов.

В настоящее время указанные протесты рассмотрены и удовлетворены. В результате вмешательства прокуратуры района 26 коррупциогенных факторов было исключено.

Так, прокуратурой района в ходе надзорной деятельности был выявлен нормативный правовой акт, регулирующий предоставление муниципальных услуг, в котором не в полном объеме был отражен перечень случаев, в которых заявитель может обратиться с жалобой, а также не имелось указания на предусмотренные законом исключительные случаи, в которых органы местного самоуправления вправе требовать от заявителя предоставления определенных документов и информации, что образует коррупциогенный фактор — выборочное изменение объема прав, то есть возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц).

На указанный нормативный правовой акт прокуратурой района был внесен протест, который был рассмотрен и удовлетворен.

В 2020 году прокуратурой района в отношении 550 проектов нормативных правовых актов проведена антикоррупционная экспертиза. В изученных нормативных правовых актах основным коррупциогенным фактором являются «широта дискреционных полномочий», «принятие нормативного правового акта за пределами компетенции».

По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов прокуратурой района составлено 20 отрицательных заключений, направлено 20 информаций о необходимости доработки проектов или отказов от их принятия, все информации учтены, принятие незаконных НПА не допущено.

Кроме того, в проектах нормативных правовых актов, на которые были составлены отрицательные заключения было выявлено 3 коррупциогенных фактора, в результате чего принятие незаконного нормативного правового акта было исключено.

14:10
159