Осторожно, сосульки!

Осторожно, сосульки! 0

Сосульки, образовавшиеся на карнизах зданий, представляют собой огромную опасность для людей. Нередко падающие сосульки наносят увечья прохожим, в том числе и приводящие к смерти. Обледенение приводит к обрыву линий электропередач, обрушению конструкций зданий. Самый простой способ справиться с сосульками – сбить их. Но необходимо учитывать, что кровли часто бывают сложной конфигурации, с крутыми скатами, поэтому, соблюдая технику безопасности, проводить работы по уборке снега, наледи с крыш зданий должны люди со специальной подготовкой.

Сосульки – эти «украшения» карнизов наших жилых домов и других строений – таят в себе потенциальную чрезвычайную ситуацию. Многие дома имеют покатую крышу, карниз которой выступает над протоптанной дорожкой. В этом случае постоянно угрожают не только острые пики сосулек, но и настоящие снежные лавины, которые в любой момент могут обрушиться на головы пешеходов, не подозревающих о нависшей опасности. Надо быть нам всем очень внимательными и не ходить под нависшими над головой сосульками и обходить подальше места возможного схода снежных лавин с крыши зданий.

Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.

Соблюдайте: осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий.

1. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

2. При больших снегопадах и оттепели, выходя из здания, не задерживайтесь на крыльце, а быстро отходите от здания на безопасное расстояние (не менее 5 метров).

3. Входя в здание, обязательно поднимите голову вверх, убедитесь в отсутствии свисающих глыб снега, наледи и сосулек.

4. При перемещении на улице не ходите вдоль стен здания, а перемещайтесь по пешеходным дорожкам.

5. Подойдя к зданию на безопасное расстояние, обязательно поднимите голову вверх, и только убедившись в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб, проходите в этом месте.

6. Если участок пешеходной дороги огорожен, идет сбрасывание снега с крыши, обязательно обойдите это место на безопасном расстоянии.

7. Выполняйте требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных служб.

14:30
255