Почему могут быть большие ОДН и влияют ли на них должники?

Почему могут быть большие ОДН и влияют ли на них должники? 0 Почему могут быть большие ОДН и влияют ли на них должники? 1 Почему могут быть большие ОДН и влияют ли на них должники? 2

Северная сбытовая компания

Как рассчитывается ОДН?
Из расхода по общедомовому прибору учёта вычитается сумма расхода по квартирным счётчикам (плюс норматив по тем квартирам, откуда показания не поступили), и получившаяся разница делится между всеми жильцами пропорционально размеру площади каждого жилого помещения (квартиры).
ВАЖНО: долги неплательщиков на добросовестно рассчитывающихся за электроэнергию жильцов не распределяются. Долг остаётся на лицевом счёте должника, и только он должен погасить долг добровольно либо через суд.

Почему могут быть большие ОДН?
На увеличение ОДН могут влиять не должники, а ситуации, когда жильцы не передают показания электросчётчиков, передают нерегулярно, неправильно, не в период с 23 по 25 число. Если показания не передаются, по таким квартирам начисление производится по среднему или нормативу, при этом фактическое потребление электроэнергии в квартире может быть больше или меньше.

Рассмотрим ситуации:
Первая. В квартире никто не живёт, потребления электроэнергии нет, показания не передаются, ежемесячно начисляется норматив. Однажды собственник передал показания, либо показания снял контролёр, и выяснилось, что по факту электроэнергия не использовалась. Производится перерасчёт: начисления с этой квартиры снимаются и перераспределяются на ОДН. Т.е. у всех остальных жильцов разово возрастает ОДН.

Обратная ситуация. Потребление в квартире большое, показания жильцы не передают, за индивидуальное потребление начисляется норматив, что гораздо меньше фактического электропотребления внутри квартиры. При этом общедомовой прибор учёта «сосчитал» всю электроэнергию, которая использовалась в доме. Соответственно возрастёт ОДН для всех жильцов.

Третья. Жильцы многоквартирного дома передают показания в разные дни месяца с 10 по 25 число, а показания общедомового счётчика фиксируются 25 числа. Если кто-то передал данные 10 числа, то до 25 числа (тем более в зимний период, когда электропотребление в квартирах возрастает) он использует ещё очень много кВт.ч., которые в этом расчётном периоде «упадут» в ОДН. В следующем месяце они вернутся жильцу квартиры, но «скачки» ОДН в случаях, когда показания передаются неравномерно, неизбежны.
То же самое происходит, когда показания передаются примерно, округляются в большую или меньшую сторону, передаются с ошибками.

Что делать, как снизить ОДН?
Для жителей многоквартирных домов важно одномоментно и ежемесячно в период с 23 до 25 числа фиксировать показания всех электросчётчиков в доме, и передавать их лучше не каждому жильцу отдельно, а списком на адрес электронной почты dom@sevesk.ru. Снятые одномоментно показания со всех приборов учёта электроэнергии в доме чаще всего помогают снизить расходы на оплату ОДН.

#севернаясбытоваякомпания#электричество#жкх35#вологодскаяобласть #во35
11:41
140