Вологдастат напоминает: участие в «переписи» малого и среднего бизнеса обязательно для предпринимателей региона

Вологдастат напоминает: участие в «переписи» малого и среднего бизнеса обязательно для предпринимателей региона 0

vologda-oblast.ru

В 2021 году Росстат проводит сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства — экономическую перепись малого бизнеса. Работа по её проведению организована заместителем Губернатора Виталием Тушиновым совместно с Вологдастатом.

На Вологодчине сплошному статистическому наблюдению подлежат около 50 тысяч хозяйствующих субъектов МСП. Малый бизнес вносит весомый вклад в развитие региона. Доля малого и среднего предпринимательства составляет более 60 % в общем количестве предприятий области. Рост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства является одной из задач региона для достижения национальных целей, установленных Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474.

Перепись малого бизнеса – масштабное обследование, которое проводится один раз в пять лет. Заместитель Губернатора Виталий Тушинов поручил развернуть обширную информационную кампанию по привлечению малого бизнеса к участию в переписи и провести мониторинг предоставленной отчетности.

— Мы должны донести информацию об участии в переписи до каждого субъекта малого бизнеса, оказать ему необходимую консультационную помощь по вопросам предоставления отчётности и обеспечить участие всех респондентов в экономической переписи малого бизнеса, — подчеркнул замглавы региона.

Под руководством Виталия Тушинова организовано взаимодействие Вологдастата с органами местного самоуправления области, органами исполнительной государственной власти для обеспечения полноты охвата хозяйствующих субъектов малого бизнеса. Одна из целей экономической переписи — понять, как поддержать предпринимателей и экономику. Сведения, которые планируется получить в ходе обследования, позволят сформировать адресные пакеты поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, более глубоко изучить и выстраивать политику в сфере развития предпринимательства, а также более результативно выполнять задачи по повышению роли субъектов МСП в экономике.

Напомним, до 1 апреля 2021 года 22 тысячи малых и микропредприятий Вологодской области обязаны предоставить отчетность по статистической форме № МП-сп. 27 тысяч индивидуальных предпринимателей обязаны предоставить отчетность по статистической форме № 1-предприниматель.

В соответствии с законодательством Российской Федерации участие в экономической переписи малого бизнеса является обязательным.

Подробная информация о переписи малого бизнеса размещена на сайте vologdastat.gks.ru в рубрике Статистика\Переписи и обследования\Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса.

12:58
133