О пожарной безопасности должен помнить каждый

О пожарной безопасности должен помнить каждый 0

В дни, когда была аномально-низкая среднесуточная температура окружающей среды, отмечалось ухудшение оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них на территории Вологодской области. По состоянию на 26 января 2021 года зарегистрировано 155 пожаров (в 2020 году – 89).

На пожарах погибли 19 человек, что более чем в полтора раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ — 8). Отмечается рост травмирования людей на пожарах в сравнении с прошлым годом с пяти до восьми человек.

На территории Тотемского района зарегистрировано семь пожаров (АППГ – 3), травму получил один человек (АППГ – 0).

Основные причины произошедших пожаров:

— неосторожное обращение с огнем;

— причины, связанные с эксплуатацией электрооборудования;

— неисправность печного отопления;

— нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств;

— поджог.

Наибольшее количество пожаров произошло на следующих территориях:

1. МО «Мосеевское» — 2.

2. СП Калининское — 1.

3. МО «Великодворское» — 1 пожар, 1 термическая точка.

4. МО «город Тотьма» — 1.

5. 1 пожар зарегистрирован на 40 км дороги Тотьма — Нюксеница.

6. СП Пятовское -1

27 января состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, на котором рассмотрен вопрос «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в связи с ростом числа пожаров и ростом гибели людей на пожарах в жилом секторе. О безопасной эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов». Принято решение обеспечить своевременное информирование населения о состоянии обстановки с пожарами в области, районе, на территории сельских поселений, распространять листовки о мерах пожарной безопасности в быту, проводить рейды по местам проживания неблагополучных категорий граждан, одиноких престарелых граждан, инвалидов, многодетных семей, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками с проведением инструктажей о мерах пожарной безопасности.

Главам муниципальных образований и сельских поселений рекомендовано провести дополнительные инструктажи с жителями жилого сектора о мерах пожарной безопасности, привести в порядок пожарные водоемы, пожарные гидранты, подъездные пути к ним, обновить знаки, обозначающие пожарные водоисточники.

Необходимо также организовать привлечение жителей сельских поселений к тушению возникших пожаров подручными средствами.

Кроме того, решено активизировать работу по оснащению мест проживания семей, находящихся в социально-опасном положении, автономными пожарными извещателями.

Фото: Евгения Абанина.

15:40
331