Дачная амнистия продлена на пять лет

Дачная амнистия продлена на пять лет 0

vologda-oblast.ru

Ранее в упрощённом порядке оформить права на недвижимость на дачном участке можно было до 1 марта 2021. Сейчас действие закона продлили до 1 марта 2026 года.

— «Дачная амнистия», реализуемая в нашей стране с 2006 года, позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права на жилой или садовый дом, созданный на садовом земельном участке, — комментирует заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. — В рамках «дачной амнистии» в Вологодской области зарегистрировано 28 022 прав на земельные участки и 20 626 прав на садовые, а также на жилые дома, бани.

Согласно вступившим в силу изменениям действие «дачной амнистии» распространено теперь и на дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Следует отметить, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ. В частности, количество надземных этажей — не более трех, высота — не более 20 метров.

Для оформления прав на садовые и жилые дома в упрощенном порядке необходимы: наличие прав на земельный участок, а также подготовленный кадастровым инженером технический план, включающий декларацию об объекте недвижимости. Документы для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объекты недвижимости владельцу необходимо подать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области самостоятельно через многофункциональные центры (МФЦ). За государственную регистрацию права собственности гражданину нужно будет уплатить пошлину в размере 350 рублей.

Необходимо отметить, что с 1 января 2021 года оплата государственной пошлины за государственную регистрацию ранее возникшего права собственности (право, которое возникло до 31 января 1998 года) на недвижимое имущество не требуется.

Кроме того, граждане могут воспользоваться вышеуказанным упрощенным порядком параллельно с направлением уведомлений в органы местного самоуправления о планируемом строительстве индивидуальных жилых домов и уведомлений о завершении строительства индивидуальных жилых домов.

— Оформление прав на недвижимость в рамках «дачной амнистии», несомненно, имеет положительные стороны для граждан, — подчеркнул руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Возникновение, изменение, прекращение прав на недвижимое имущество происходит лишь с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости, за исключением ранее возникших прав. Именно с этого момента новый собственник может продавать, дарить, отдавать в залог, в аренду, передать по наследству или иным способом распорядиться недвижимостью.

Кроме того, наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель государством для строительства на них социально значимых объектов. При отсутствии зарегистрированного права на недвижимость получить компенсацию за дом, гараж практически невозможно.

16:51
143