Итоги года для одного из самых популярных среди населения проектов «Народный бюджет» подводят на Вологодчине

vologda-oblast.ru

Он был запущен в 2015 году по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова и всего за пять лет охватил все без исключения муниципальные территории области. За это время количество заявок от жителей региона увеличилось более чем в десять раз — с 74 до 976, а объём денежных средств вырос с 10 до 170 млн рублей.

— Народный бюджет» — один из самых активно развивающихся проектов Вологодской области, — рассказал Начальник управления по развитию местного самоуправления, заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства области Петр Мухин, — и мы видим в цифрах, насколько велик интерес к данному проекту. Если в 2015 году было подано 74 заявки от жителей, то в 2020 их число составило почти 1000. В проекте участвуют все без исключения муниципальные образования.

Проект родился из инициатив жителей благоустроить общественную территорию. В первую очередь, люди хотели построить детские и спортивные площадки. Многие проекты касались реставрации или строительства мемориалов защитникам Отечества, что особенно было актуально в Год Памяти и Славы. Людям в сельской местности «Народный бюджет» помог отремонтировать инженерные коммуникации или построить колодцы. А для кого-то он стал началом крупного инфраструктурного проекта, позволив, у примерку, подготовить проектно-сметную документацию для газификации территории.

Алгоритм проекта прост: для реализации инициативы жителям области необходимо собрать первоначальную сумму — 5 % от стоимости. Остальные деньги на условиях софинансирования выделяются из областного и местного бюджетов. Причём доля регионального участия с 2019 года составляет 70 %.

Именно так поступили ветераны Сокольского района. Решив возвести Памятник труженикам тыла детям войны в микрорайоне Солдек города Сокола, они создали инициативную группу вместе с членами партии «Единая Россия» и стали собирать документы.

— На территории Сокольского района проживают участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, блокадники. Наша задача сегодня — как можно больше узнать о них, чтобы сохранить память об этих людях, — рассказывает Надежда Ильинична Лопотова, председатель Совета ветеранов. — Нашу инициативу поддержали члены партии «Единая Россия». Они нам помогли все организовать. Мы подали заявку по проекту «Народный бюджет». Часть денег – 5 % — собрали сами. Все ветераны откликнулись на нашу просьбу. Результат всем очень нравится.

Место, где расположен памятник, выбрано неслучайно. В 1942 году в этой части города было основано военное предприятие «Строительство-123» (будущий ДОЗ-21, ныне Сокольский ДОК). Вместе с другими предприятиями Сокола в годы войны оно выпускало продукцию для нужд фронта. Памятник труженикам тыла и детям войны не единственный объект, реализованный в муниципалитете по программе Губернатора «Народный бюджет». В прошлом году сокольчане отремонтировали тротуары и колодцы, а также благоустроили сквер по улице Изюмова.

- Подводя итоги программы «Народный бюджет-2020», можно сказать с уверенностью, что все наши планы выполнены. «Народный бюджет» уже доказал свое значение и важность. Жители сами предлагают свои инициативы. Это может быть строительство детских или спортивных площадок, благоустройство парков, скверов, ремонт сельских домов культуры. Или как у нас — установка Памятного знака сокольчанам – труженикам тыла и детям войны, — резюмировал исполнительный директор Сухонского МКК, член Общественного Совета Сокольского района Игорь Белоусов.

Добавим, что старт проекта «Народный бюджет 2021» назначен на февраль года. Жители области подготовили свои заявки и ждут их воплощения в жизнь. Инициатив так много, что в этом году Губернатор области Олег Кувшинников принял решение увеличить финансирование проекта «Народный бюджет» на 100 миллионов рублей.

11:20
248