Депутат Заксобрания Алексей Маслов поддержал планы развития Великодворья

Депутат Заксобрания Алексей Маслов поддержал планы развития Великодворья 0

vologdazso.ru

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/476/47693d9083eaf7a69770561252faeaf5.jpgСтроительство и ремонт культурных, образовательных, медицинских учреждений, а также инженерных сетей хотят реализовать в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Перспективы поддержки проектов обновления социальной сферы жители Великого Двора обсудили с депутатом Законодательного Собрания области Алексеем Масловым.

Как рассказала глава муниципального образования «Великодворское» Тотемского района Татьяна Зимакина, главная проблема деревни — Дом культуры, в котором располагается и сельская библиотека.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/712/7127d15514fa3f385199ffae4c62e2e9.jpgЗдание было построено в 1974 году. Сейчас оно практически полностью пришло в негодность — разваливается фундамент, течёт крыша, нужно менять окна.

— Мы живём в 21 веке, а у нас в Доме культуры даже воды нет, туалет деревенский, очень холодно, — рассказала директор ДК Татьяна Зайцева. — Людей у нас много, занимаются в кружках и взрослые, и молодежь, и дети. Но условия очень плохие.

Однако ремонт здания выйдет гораздо дороже строительства нового помещения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/72e/72ed0648a97c11df6940357034b2d345.jpg — Нынешний дом культуры морально устарел, и капитальным ремонтом здесь не обойтись. Поэтому мы уже давно думаем о необходимости строительства нового здания. Уже подготовлена проектно-сметная документация. Она прошла госэкспертизу. Необходимый объём средств — порядка 32 миллионов рублей. Наша главная надежда — программа «Комплексное развитие сельских территорий». Однако для участия в ней необходима заявка на несколько объектов, чтобы засчет комплексного подхода изменить жизнь односельчан в лучшую сторону, - пояснила Татьяна Зимакина. — Мы также подготовили заявки на капитальный ремонт местной школы, детского сада и ФАПа. В них необходимо отремонтировать кровлю и заменить окна. А в фельдшерско-акушерском пункте нужно также утеплить наружные стены. Кроме того, в проект включили и капитальный ремонт водопровода. Он построен в 70-х годах, часть сетей в д. Великий Двор уже заменены в рамках проекта «Народный бюджет», а сейчас планируем продолжить работы по замене водопровода. Стоимость каждого мероприятия – от 1 до 6,3 миллиона рублей.

Мhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d3b/d3b1d5944726da0dfadbba631c57f0b2.jpgуниципальное образование совместно с администрацией района уже направило в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области для предварительного отбора проектов. Сам конкурс в Министерстве сельского хозяйства состоится с 24 февраля по 3 марта этого года. В планах — получить финансирование уже в 2022 году.

Все условия соблюдены — есть и поддержка граждан, и готовность местного предприятия — колхоза «Великодворье» — подключиться к реализации проекта, всю возможную помощь оказывают районные власти.

Жители надеются, что реализация проектов позволит сделать Великодворье привлекательным для молодёжи, удобным и комфортным для всех жителей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3f8/3f85829947db966841edf7dc95a5cfd1.jpg — Очень правильно, что к развитию территории подходят комплексно. К сожалению, заявок от всех регионов приходит много, поэтому есть определенные критерии. Один из них — новые рабочие места. Благо, что на территории Великодворья есть развивающееся сельхозпредприятие. Уже сейчас здесь работают более 100 человек, но есть и вакантные места. Поэтому будем надеяться, что заявка будет поддержана. Со своей стороны готов оказать всю возможную поддержку, — подчеркнул Алексей Маслов.

Вопрос ремонта учреждений культуры был поднят и на личном приеме граждан. К депутату ЗСО обратилась руководитель Чуриловского ДК. Здесь необходима замена окон.

Алексей Маслов ответил, что вопрос необходимо проработать детально — подготовить ПСД, просчитать стоимость работ. После этого вопрос можно будет вынести на Градсоветы под руководством Губернатора области Олега Кувшинникова.

Ещё одна заявительница пожаловалась на высокую стоимость газовых баллонов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/273/273cd28b1a01e323f0afa2dab7a33d9a.jpg — В прошлом году стоимость баллона с доставкой и обслуживанием была 1400 рублей. В этом году из договора исключили пункт об обслуживании, но стоимость не изменилась. Как нам объяснили, это из-за того, что выросла стоимость сжиженного газа. В это же время Департамент топливно-энергетического комплекса области установил максимальную стоимость в размере 847 рублей. Это очень большая разница, — рассказала женщина.

Парламентарий ответил, что сделает запросы во все компетентные органы. Заявительнице будет направлен подробный письменный ответ.

© Законодательное Собрание Вологодской области

11:42
175