Сквозь время и ужасы войны: уже более пятисот вологжан посетили уникальную экспозицию поезда Победы

vologda-oblast.ru

«Поезд Победы» приехал на Вологодчину в минувшие выходные. Это первая в мире иммерсивная выставка в передвижном составе, которая представляет собой ретроспективу времен Великой Отечественной войны. Музей на колесах уже посетили более пятисот вологжан. Уникальную экспозицию оценил Губернатор области Олег Кувшинников.

Поезд состоит из восьми выставочных вагонов, каждый из которых символизирует определённый период 1940-х годов и связан с работой железной дороги. Вся экскурсия сопровождается рассказом машиниста Лидии. Прототипом её послужила Елена Чухнюк — машинист паровоза, работавшая в годы Великой Отечественной войны.

Рассказ начинается с первого вагона, который погружает посетителей в довоенные годы. На лицах людей улыбки, каждый из пассажиров о чем-то мечтает и строит планы на будущее. Где-то в уголке мама кормит ребенка. Словом, одна большая советская семья. Но все в один миг меняется, в то самое утро 22 июня 1941 года, когда начинается война. И зритель погружается уже в военное время. Во втором вагоне у пассажиров вместо книг и рыбацких удочек в руках винтовки. Воссоздана сцена заполнения молодыми солдатами смертного медальона.

_HIL8924.jpg

После посетитель выставки проходит через окопы на фронте, санитарный вагон и зону «Наука». Затем экскурсант попадает в банно-прачечный состав, штабной вагон и вагон, который движется в блокадный Ленинград. Сложные эмоции вызывает вагон с инсталляцией концлагерей, так называемый конвейер смерти. В таких товарных вагонах немцы перевозили миллионы военнопленных. В дороге почти не давали еды и воды, царила антисанитария.

_HIL8993.jpg

Завершает экспозицию трофейный вагон, где показан май 1945 года. На лицах людей счастье, а в глазах — надежда на новую жизнь. Люди едут восстанавливать Родину из руин. Примечательно, что организаторы показали путь молодой пары через Великую Отечественную войну. В первом вагоне перед посетителем предстают беззаботные молодые люди, в последнем – мужчина с женой, лица которых уже в морщинах.

— Поезд создан в честь 75-летия Великой Победы и является завершающим проектом Года памяти и славы. Его цель — показать, что было 75 лет назад. Наш поезд состоит из двенадцати вагонов, экспозиция представлена в восьми. Заканчивается все путешествие, когда человек приходит в вагон поезда, а за окном возникает Бессмертный полк, — рассказывает координатор проекта Сергей Лукша. -Мы постарались воссоздать всю эту эпоху, показать судьбы людей. У тех, кто посещает экспозицию, возникают непередаваемые ощущения.

Передать атмосферу времен Великой Отечественной войны помогают спецэффекты: 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Благодаря звуковому и световому эффекту посетители могут полностью погрузиться в военные действия: услышать воздушные бои, танковые атаки, взрывы. Специально для каждой зоны была написана музыка.

— Поезд Победы — это уникальный музей на колесах, в котором показана история нашей страны. Казалось, что пережить такое невозможно, но наша Родина выстояла и победила. Спасибо организатором за такой проект. Настолько реалистично показаны все тяготы войны, что сердце начинает стучать значительно быстрее, эмоции зашкаливают, — поделился впечатлениями Губернатор Олег Кувшинников.

_HIL9086.jpg

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» в рамках национального проекта «Образование». Впервые поезд Победы отправился из Москвы осенью 2020 года. За несколько месяцев экспозицию посмотрели сотни тысяч жителей страны — от Мурманска до Крыма. В этом году выставка побывала уже в городах Ленинградской области и Петрозаводске.

В Вологде «Поезд Победы» будет находиться до 9 февраля. Для тех, кто не сможет лично посетить проект, на сайте поездпобеды.рф разработана виртуальная экскурсия.

11:37
99