Оргкомитет гонки «Русский Север-2021»: итоги подведены, планы намечены

Оргкомитет гонки «Русский Север-2021»: итоги подведены, планы намечены 0 Оргкомитет гонки «Русский Север-2021»: итоги подведены, планы намечены 1

Итоговое заседание открыл руководитель оргкомитета гонки, Глава Тотемского района Сергей Селянин:

— Работа была проведена очень большая, хочу поблагодарить всех коллег, участвовавших в подготовке и проведении гонки, особенно Татьяну Владимировну Маринову, начальника Штаба гонки, главу Пятовского сельского поселения, и Дмитрия Юрьевича Опалихина, директора Школы путешественников Фёдора Конюхова, которые взяли на свои плечи основную ношу, не дрогнули. Культура — молодцы, на высоком уровне отработали. Работа на гонке отдела туризма и общественных проектов под руководством Артёма Андреевича Чернеги, безусловно, способствует повышению интереса туристов к нашему району, развитию добровольчества — у нас волонтёры уже становятся профессионалами своего дела. Важно, что все, кто занят на гонке, живут ею, без этого не будет её развития. Всем большое спасибо, молодцы!

Сергей Леонидович отметил, что гонка «Русский Север» — одна из точек роста Тотемского района, поэтому назрела необходимость создания проекта, в котором будет прописана программа развития территории, где уже проходят состязания не только по ездовому спорту, но и лыжные гонки — этап «Вологдамарафона». Здесь есть все условия, например, для развития спортивного ориентирования. В планах — возможное создание военно-патриотического центра «Авангард», на базе которого старшеклассники из четырёх районов проходят военные сборы. Решено сформировать проектную группу, которая займётся глубокой проработкой всех вопросов, выстроит круглогодичную работу комплексно, системно по проведению комплекса мероприятий на базе Школы Конюхова.

Главный судья соревнований, вице-президент Федерации ездового спорта России Павел Отбеткин остался доволен проведением гонки «Русский Север»:

— Гонка — большой труд всей команды, она пользуется большой популярностью. Высок её статус: среди участников — одиннадцать членов сборной страны, десять мастеров спорта. В Вологодской области создана федерация ездового спорта, теперь это одна из сильнейших сборных страны.

Местные жители спрашивают и, к моему удивлению, холодно не холодно — приходят на гонку. В этом году организовали хорошую онлайн-трансляцию в группе «РУССКИЙ СЕВЕР | этап Кубка мира IFSS» в социальной сети «ВКонтакте», её посмотрело огромное количество не только в Тотемском районе и Вологодской области, но и далеко за пределами.

Что касается участников, то нынче приехали и очень именитые, например, трёхкратный победитель самой большой гонки в Евразии — на Камчатке — Вячеслав Демченко, никогда не был, но сказал, что будет ездить сюда обязательно, оценил уровень гонки очень высоко, не только саму трассу, но и всю организации.

Волонтёры отработали очень хорошо, делают всё с удовольствием. Ветеринария — на высоте. Интерес к гонке высоко не только в России, но и за рубежом, Министерство спорта поддерживает её проведение и в дальнейшем. Участникам очень понравился новый корпус — появились дополнительные комфортные места проживания спортсменов. Питанием все довольны, никаких проблем с предоставлением горячей воды для собак не возникало. Отдельная благодарность тем организациям, которые помогали в подготовке трассы техникой и людьми. Возрастает спонсорский интерес — многие сами предлагают продукцию в качестве подарков гонщикам, например, «Вологодская ягода». Вопросов к комментаторам, ведущим, звукооператорам никаких нет — отработали все качественно.

Участники заседания сошлись во мнении, что трассу нужно начинать готовить с осени, что значительно уменьшит трудозатраты.

Представители сферы культуры предложили в будущем проводить мероприятие в формате фестиваля «Русский Север» с привлечением местных умельцев-ремесленников, творческих коллективов, кулинаров — через зимний вариант фестиваля народной кухни «Морошки», задействовать стадион посёлка Советского и ресурсы местной школы, расширить временные рамки на несколько дней — не только в выходные, но и накануне самой гонки.

По предложению начальника Штаба гонки Татьяны Мариновой решено поручить управлению социально-экономического развития администрации района в следующем году как можно раньше организовать приём заявок от участников на приобретение продукции местных товаропроизводителей: маслозавода, перерабатывающего завода, хлебокомбината и других. Нынче сама Татьяна Владимировна сумела помочь гостям района в короткий период удовлетворить запросы в местной продукции, выгода тотемских предприятий составила несколько десятков тысяч рублей. Также она предложила в будущем на собрание волонтёров приглашать представителей силовых структур, занятых в гонке, чтобы заранее обсудить вопросы взаимодействия.

Все предложения, коих было во время итогового заседания оргкомитета гонки озвучено множество, запротоколированы, буду использованы в работе при подготовке к гонке «Русский Север-2022», которая, с большой долей вероятности, пройдёт в более широком, чем нынче, формате.

17:27
361