Катание с горок: чем опасна эта детская забава

Катание с горок: чем опасна эта детская забава 0

Сложно представить зиму без активного катания, чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору горки и средствам для катания, которых сейчас выпускается огромное количество.

Помните, что горки, склоны для катания – это место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду с лепкой снеговиков и кормёжкой птиц!

С маленькими детьми не стоит ходить на переполненную людьми горку с крутыми склонами и трамплинами. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск.

Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

Ни в коем случае не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.

Дети изобретательны, и даже простой кусок картона, найденный на улице, могут приспособить для скатывания с горки. Было бы желание. Кстати, этот вариант является самым безопасным, так как в этом случае большую скорость не набрать и, скорее всего, ребенок затормозит на первом же пологом участке. К тому же, с нее в любой момент можно упасть на бок и относительно безопасно затормозить.

Ледянка позволяет скатываться чуть быстрее, тем не менее, если поверхность горки обледенелая, то скорость она может набрать приличную. Но она относительно безопасна, ведь не имеет твердых конструкций, о которые ребенок рискует травмироваться.

Санки — самое древнее приспособление для катания с горок. Выпускают различные виды саней, оснащенные дополнительными опциями. Варианты с железными или алюминиевыми полозьями опасны, ведь при падении с них ребенок рискует получить травму. Относительно безопасными являются пластиковые сани и сани-корыта.

Снегокат — это современный вид передвижения, предшественником которого являются санки. Он оснащен тормозами и рулем, что позволяет снизить скорость движения на крутых участках и выбрать безопасное направление.

И, наконец, ватрушка — это любимейшее приспособление для катания, которое просто обожают дети.

Ватрушка не предполагает никакого варианта управленияю Она быстро набирает скорость, так как к ее поверхности практически не прилипает снег. На ватрушке можно скатиться, как по снежной, так и обледенелой трассе. При встрече с малейшим препятствием она непредсказуемо меняет траекторию движения, при этом сам катающийся часто переворачивается и едет вдоль склона головой вниз и вверх ногами. При этом иногда ватрушка вообще вылетает с горки и бесконтрольно несется по направлению к дереву, забору, гаражу или прямо на проезжую часть.

Важные правилам поведения на горке:

  1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
  2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
  3. Не перебегать ледяную дорожку. Переходить горку поперёк нельзя, даже если кажется, что можно успеть перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.
  4. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями. Запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
  5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
  6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
  7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) не удается, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
  8. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

Первая помощь при травмах детей на горках

С любым ребенком во время катания с горки может случиться несчастье. Однако, у одних это лишь разбитый нос или ссадина на лбу, а для других последствия могут быть куда серьезнее. Дети до 7-8 лет не должны находиться на горках одни без присмотра взрослых. Но и более старшие могут попасть в беду, поэтому желательно, чтобы кто-нибудь за ними приглядывал.

Чаще всего серьезные травмы случаются, если ребенок на большой скорости совершает наезд на какую-то преграду (забор, большое дерево, машина), в другого катающегося или выезжает на дорогу под колеса движущегося автомобиля.

Если ребенок ударился и лежит без движения, необходимо, как можно быстрее подбежать к нему. Аккуратно постучать по груди или спине и спросить, как он себя чувствует. Если малыш без сознания — велика вероятность черепно-мозговой травмы. Единственное, что в этом случае сможет сделать человек, — вызвать скорую помощь и следить, чтобы в него не наехали другие катающиеся.

Если после удара ребенок остается в сознании, но жалуется на сильную боль в спине, на то, что он не чувствует рук, ног, или не может ими пошевелить — высок риск перелома позвоночника или травмы спинного мозга. В таком случае также не стоит пытаться перемещать ребенка, можно лишь аккуратно подложить под него теплый шарф, картон, однако делать это надо очень осторожно.

Если ребенок после падения на несколько секунд потерял сознание, но потом пришел в себя и жалуется на боль в голове, у него возникла рвота — есть вероятность того, что он получил сотрясение и даже ушиб головного мозга.

При любом состоянии ребенка необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей одних без присмотра! Соблюдайте несложные правила катания с горки, вы обезопасите себя и детей от возможных травм и повреждений!

15:45
245