Районы области готовы активнее участвовать в проекте «Народный бюджет»

vologdazso.ru

Об этом сегодня заявили жители Тотьмы во время встречи с председателем Законодательного Собрания области, руководителем фракции «Единая Россия» Андреем Луценко. Сегодня спикер областного парламента посетил муниципалитет с рабочим визитом. В частности, он познакомился с ходом реализации программы «Народный бюджет» в конкретных поселениях.

Андрей Луценко рассказал, что буквально накануне Губернатором Олегом Кувшинниковым по предложению депутатов фракции «Единая Россия» было принято знаковое решение — увеличить финансирование «Народного бюджета».

— Такие просьбы звучали от самих жителей, в частности они были озвучены во время моих рабочих поездок в Вологодский и Череповецкий районы. Поэтому я вышел с предложением к Губернатору — увеличить общее финансирование программы, поднять верхнюю планку стоимости одного проекта и распространить на всю область практику «Единой России» по методологической поддержке инициатив. Олег Александрович поддержал все наши предложения, - рассказал Андрей Луценко.

О ходе реализации программы на местах рассказала глава Пятовского сельского поселения Татьяна Маринова. По её словам, в Тотемском районе программа «Народный бюджет» пользуется большой популярностью. Например, в Пятовском СП, в котором проживает почти семь тысяч человек в 58 населённых пунктах, за пять лет реализовано 47 проектов на восемь миллионов рублей. Среди них установка детских площадок, благоустройство дворов, строительство тротуаров и многое другое. В этот году местные жители подали 12 заявок почти на пять миллионов рублей.

— Благодаря этой программе у нас наладилось тесное взаимодействие с населением. Мы слышим друг друга, вместе решаем проблемы. Также нас активно поддерживают предприниматели и районные власти, — рассказала Татьяна Маринова. — В основном проекты инициирует самая активная часть населения — общественники, члены партии «Единая Россия». У нас настолько хорошо выстроена работа, что за эти годы не было ни одного отклонённого проекта.

Один из примеров — хоккейный корт в деревне Варницы. В 2016 году под корт была благоустроена территория, а в 2017-ом установлена хоккейная коробка. В течение следующих лет смонтирована защитная сетка, установлена трибуна и проведено асфальтирование площадки. Общая стоимость корта составляет 900 тысяч рублей. Заниматься здесь могут все желающие абсолютно бесплатно.

Ещё одна инициатива тотемских активистов — площадка для воркаута в Варницах.

Мы видим, что в деревне растёт количество желающих заниматься спортом, у нас много активных молодых людей, поэтому в 2018 году родилась идея приобрести уличное спортивное оборудование. Проект был оценён в 500 тысяч рублей, из которых всего 25 тысяч пришлось собрать жителям. Всё остальное — это средства бюджетов разных уровней и пожертвования предпринимателей. В итоге в 2019 году мы установили турники, скамьи, брусья и различные тренажёры. Теперь в планах закупить новое оборудование для борцовского зала ФОКа также в рамках «Народного бюджета», - рассказал активист Игорь Шушков.

В целом, Тотемский район один из лидеров по реализации программы «Народный бюджет». За пять лет муниципалитет подал 311 заявок, 106 из которых в прошлом году. 98 из них прошли конкурсный отбор и будут реализованы в 2021 году.

— Я бы хотел поблагодарить и Губернатора Олега Александровича Кувшинникова, и председателя ЗСО Андрея Николаевича Луценко за то, что в прошлом году было принято решение увеличить софинансирование проекта со стороны области до 70 %. Это позволило нам увеличить количество заявок практически в два раза. Если в 2020 году мы реализовали 69 проектов, то сейчас подали уже 106 заявок. И это ещё не предел, потому что сейчас принято решение увеличить финансирование программы, поднять верхнюю планку по стоимости проекта. Мы абсолютно поддерживаем это решение, и я уверен, что теперь число проектов не только увеличится, но они станут масштабнее и интереснее, — заявил глава Тотемского района Сергей Селянин.

Сегодня же в ходе рабочей поездки Андрей Луценко осмотрел Советскую школу, которая была отремонтирована в рамках решений Градсоветов.

— В прошлом году нам было выделено 10 миллионов рублей. На эти средства мы привели в порядок крышу, входную группу, фасад здания, заменили все светильники, отремонтировали пищеблок и обеденный зал. Теперь мы в полной мере можем реализовывать инициативу Президента о бесплатном питании учеников младших классов, — рассказала директор школы Людмила Игнатьевская.

Работы, которые проходили в школе, контролировали депутаты ЗСО Владимир Жильцов и Алексей Маслов в рамках проекта партии «Единая Россия» «Градсоветы: личный контроль». Депутаты вышли с инициативой разблокировать средства экономии — порядка 1,4 миллионов рублей. После обращения спикера областного парламента Андрея Луценко к Губернатору Олегу Кувшинникову, эти деньги были направлены на закупку школьной мебели и оборудования для столовой.

Напомним, проект партии «Единая Россия» «Градсоветы: личный контроль» будет продолжен и в 2021 году. На контроле депутатов останутся объекты, строительство и ремонт по которым продолжается. Кроме того, к ним добавятся объекты, решение по которым будет принято в рамках градсоветов при Губернаторе области.

15:44
430