Социальное обеспечение через ЕГИССО

Социальное обеспечение через ЕГИССО 0

С 1 января 2021 года действует облегченная форма подачи документов на получение некоторых социальных выплат на детей через Пенсионный фонд (постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года № 384). То есть компетентные органы часть документов не запрашивают у заявителя, а получают информацию в электронном виде из специальной защищенной базы данных — Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Специалистами органа опеки и попечительства в ноябре-декабре 2020 года в ЕГИССО были занесены сведения о гражданах, лишенных родительских прав, ограниченных в правах, восстановивших свои права; об опекунах и подопечных детях; о гражданах, признанных судом недееспособными, за период с 1998 года по 2020 год. Всего было занесено данных на 566 человек.

С 2021 года пополнение базы данных стало одним из постоянных видов деятельности специалистов органа опеки. Новые сведения заносятся в течение трёх дней с момента их получения. В текущем году база обновилась на 11 человек.

Вот так в век информационных технологий работа с электронными базами данных, госуслугами, электронными подписями и документами стала уже не новшеством, а повседневной деятельностью.

14:25
189