Председатель Общественной палаты области встретился с активными тотьмичами

Председатель Общественной палаты области встретился с активными тотьмичами 0 Председатель Общественной палаты области встретился с активными тотьмичами 1

В актовом зале ЦРК «Тотьма» на встречу с председателем Общественной палаты Вологодской области Вячеславом Приятелевым и Главой Тотемского района Сергеем Селяниным собрались представители Общественного совета, Совета ветеранов, Фонда «Соль земли», сфер образования, туризма, общества инвалидов, молодёжной политики.

— Председатель я новый, нужна подпитка опытом, именно поэтому сегодня здесь, — сразу настроил собравшихся на дружеский лад Вячеслав Приятелев. — Лично знаю многих тотьмичей — люди инициативные, активные, профессиональные, поэтому знакомство с организациями на местах решил с вашего района.

Вячеслав Викторович похвалил старшеклассников второй городской школы, с которыми общался с утра. Среди других тему общественного контроля реализации Национальных проектов обсуждали наиболее активно, аргументировано, опираясь на факты.

Председатель Общественной палаты поблагодарил членов Общественного совета района за то, что выступили в качестве наблюдателей на голосовании по Конституции, выразил уверенность, что и на осенних выборах не останутся в стороне.

Общественная палата активно участвует в контроле важных законопроектов на стадии их подготовки — экспертное мнение озвучивается на общественных слушаниях, учитывалось оно и при подготовке поправок в Конституцию России, и при рассмотрении проекта бюджета региона, и подготовке перевода бизнеса на ЕНВД, с администрацией города Вологды активно обсуждали проект благоустройства Осановской рощи.

Глава района Сергей Селянин рассказал об Ассоциации местных общественных организаций:

— На сегодня у нас их — 24, стараемся поддерживать, число постоянно растёт. Из последних отмечу «Заставу Тотьма», которая привлекла Президентский грант на сумму 500 тысяч рублей, поисково-спасательный отряд «Тотьма-спас». Один из важных факторов развития территории — активное конструирование гражданского общества, в этом преуспели Совет ветеранов, Общественный совет, надо подтянуться молодёжи, в первую очередь, молодёжному парламенту. Задача власти — дать механизмы развития общественным организациям, а они есть — грантовые средства различных уровней. Тотемский район по реализации проектов занимает первое место среди муниципалитетов области — в текущем 2021 году уже привлечено по первому этапу Президентских грантов 12 миллионов рублей, тогда как вся Вологодчина — 144. За последние пять лет общественные и бюджетные организации района привлекли более 30 миллионов рублей. Отдельно нужно сказать про инициированный в 2015 году главой региона проект «Народный бюджет», который направлен на поддержку инициатив активных граждан. За пять лет суммарное количество реализованных на тотемской земле проектов уступает только гораздо большим по количеству населения Вологодскому и Великоустюгскому районам. Это — результат совместной работы большой команды единомышленников, на помощь которым всегда приходит отдел туризма и общественных проектов под руководством Артёма Чернеги. Активен и Фонд «Соль земли» — стал уже не только грантополучателем, но и грантооператором, его возглавляет один из наших активистов Зинаида Селебинко.

На встрече был поднят вопрос вынесения предложений на третий Градсовет при Губернаторе области, который должен состояться в нашем районе ориентировочно в июне текущего года, а также контроля за исполнением принятых на нём решений.

Глава района Сергей Селянин назвал некоторые из предложений, которые планируется вынести на Градсовет. Активно в прошлые годы реализовался ремонт дорог, требуется продолжение, так как, например в райцентре заасфальтировано только 48 % из 45 километров улиц. Решено дальше двигаться от центра города — это улицы Бабушкина, которая частично заасфальтирована в прошлом году, и Клочихина. На селе помогает программа партии «Единая Россия» по асфальтированию одной центральной усадьбы в год, но в Тотемском районе планируется отремонтировать сразу две — в Погорелове, где работа уже начата в минувшем году, и в п. Царева. На Градсовет будут вынесены предложения о строительстве детского сада и ФАПа в Советском. Напомним, что в посёлке за последние три года отремонтировано здание школы (решение Градсовета), Дом культуры и библиотека (программы Губернатора).

Кроме того, прямо на заседании был озвучен ряд инициатив. Председатель Общественного совета района Николай Лысанов предложил рассмотреть вопрос о ремонте моста в п. Лесотехникум, реконструкции второй части набережной Кускова (рядом с комплексом исторических зданий купца Холодилова), приведения в порядок ограды и входной группы у Входоиерусалимской церкви и фасада Богоявленского собора.

Глава района Сергей Селянин сказал, что в этом году здание городской управы на Советской, 6 в райцентре, известное тотьмичам как «здание казначейства» передано из федеральной в муниципальную собственность, рассматриваются варианты привлечения инвесторов, не исключается вариант и бюджетного финансирования.

В конце заседания Вячеслав Приятелев резюмировал:

— Сложно сказать, что первично хорошие традиции или активное гражданское общество, важно, что в Тотьме есть и то, и другое.

13:25
242