По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

По данным метеостанций Вологодского ЦГМС, начиная с третьей декады февраля 2021 года, в Тотьме и Вожеге отмечено опасное агрометеорологическое явление – «выпревание».

В этих районах в течение 6 декад отмечалось залегание высокого снежного покрова (более 30 см) на полях при слабом промерзании почвы (менее 30 см). При этом минимальная температура на глубине узла кущения удерживалась в пределах 0, -1°С.

На территории Устюженского, Кирилловского и Сокольского районов создаются условия для возникновения выпревания зимующих с/х культур.

В связи со сложившейся агрометеорологической обстановкой, под штормовое оповещение попадают Сокольский, Устюженский, Кирилловский, Вожегодский и Тотемский муниципальные районы Вологодской области. В данных районах прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением и гибелью посевов сельскохозяйственных культур, развитием в почве болезнетворных бактерий. (Источник ЧС – залегание высокого снежного покрова на полях при слабом промерзании почвы).

09:00
126