В Тотьме и селе Никольском прошли съёмки будущего документального фильма о Николае Рубцове

В Тотьме и селе Никольском прошли съёмки будущего документального фильма о Николае Рубцове 0 В Тотьме и селе Никольском прошли съёмки будущего документального фильма о Николае Рубцове 1 В Тотьме и селе Никольском прошли съёмки будущего документального фильма о Николае Рубцове 2 В Тотьме и селе Никольском прошли съёмки будущего документального фильма о Николае Рубцове 3 В Тотьме и селе Никольском прошли съёмки будущего документального фильма о Николае Рубцове 4 В Тотьме и селе Никольском прошли съёмки будущего документального фильма о Николае Рубцове 5

В Тотемском районе в течение недели проходили съёмки документальной ленты о Николае Рубцове. Независимая творческая группа авторов из Санкт-Петербурга планирует выпустить новый фильм в год 85-летия поэта.

Пребывание гостей было максимально насыщенным и плодотворным. В Тотьме были отсняты здание редакции местной газеты, где публиковался и выступал поэт (планировка здания практически не изменилась), помещения бывшего кинотеатра «Октябрь», куда любил ходить студент Рубцов, Спасо-Суморин монастырь, в стенах которого он учился на мастера лесовозных дорог, средняя школа № 1, где работал первый народный музей поэта.

Создателям фильма удалось посетить знаменитую переправу в Усть-Толшме (летом — паромную, а зимой — ледовую), пройти участками «старой дороги» Николая Рубцова, запечатлеть подготовленный к ремонту дом М.И. Богдановой в деревне Аникин Починок, под впечатлением от посещения которого поэт написал стихотворение «Русский огонёк». Состоялись встречи с людьми, которые помнят Николая Рубцова, а также с местными краеведами и энтузиастами. Но главным местом съёмок, конечно же, стало село Никольское — центр Толшменского поселения.

Комментирует участник съёмочной группы Наталия Евграфова: 

— Удивительно видеть в селе с населением около 300 человек столько неравнодушных и увлечённых людей, благодаря которым Никольское становится настоящим культурным центром. Несколько любопытнейших музеев, в каждом из которых своя тематика и свой формат, а главное — действительно интересно; жители села занимаются краеведческими, литературными и экологическими проектами, издают прекрасные книги, проводят рубцовские костры, культурные мероприятия. Это по-настоящему восхищает и вдохновляет! Я и подумать не могла, что в селе может проходить такая интеллектуальная и творческая жизнь; хочется верить, что она будет только развиваться вопреки всем трудностям, с которыми сейчас сталкиваются сёла.

С одним из таких интересных людей съёмочная группа общалась особенно долго. Это — председатель вологодского отделения малой академии наук «Интеллект будущего» Алексей Огарков. Коренной житель Толшменской земли, Алексей Александрович на протяжении более чем десятка лет реализует на родной земле разнообразные эколого-географические проекты. В этом году благодаря сотрудничеству с Тотемским музейным объединением организация Алексея Огаркова выиграла президентский грант на три миллиона рублей, которые пойдут на развитие рубцовских мест Толшмы.

Директор ТМО Алексей Новосёлов, также принявший участие в съёмках, подытоживает: 

— Съёмки прошли в морозную, но очень яркую, солнечную и привлекательную погоду. Мы смогли увидеть всю красоту родных мест поэта и понять множество стихотворных строк. «В этой деревне огни не погашены, ты мне тоску не пророчь!» — так и есть; особенно здорово заглянуть в один из таких домиков и увидеть непогашенные огни изнутри. «Так светлы по ночам небеса!» — и правда удивительно светлы. «В краю, где по дебрям, по рекам метелица свищет кругом, стоял, запорошенный снегом, бревенчатый низенький дом» — это вообще буквально в каждом кадре. «Когда продрогнешь весь, как славен дом и самовар певучий!» — безусловно! — счёт выпитым чашкам чаю в перерывах между съёмками шёл на десятки. «Избушки и деревья, словно в омут, канувшие в ночь», «Звезда полей во мгле заледенелой...» и даже новогодняя атмосфера с задержавшейся не по сезону ёлкой — всё оказалось в фильме и, надеемся, непередаваемо поэтическая атмосфера рубцовских мест будет передана в ленте.

Съёмки, начатые на Алтае и продолженные в Тотемском районе, продолжатся в Санкт-Петербурге. Планируется, что фильм увидит свет в этом году.

09:28
191