Медицинские сёстры и акушерки, переехавшие работать на село, получат выплату в 500 тысяч рублей

Медицинские сёстры и акушерки, переехавшие работать на село, получат выплату в 500 тысяч рублей 0

vologdazso.ru

Сегодня депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения области». Речь идет о программах «Земский врач» и «Земский фельдшер».

По данным Правительства региона, в области работают почти 3,5 тысячи врачей и 10,7 тысяч специалистов со средним специальным образованием. Укомплектованность докторами при коэффициенте совместительства 1,6 составляет 86,9 %, а средним медперсоналом при коэффициенте совмещения 1,3-91,7%.

Дефицит врачей на сегодняшний день — 354 человека, специалистов со средним профессиональным образованием — 447 человек.

— Закон расширяет участников программы «Земский фельдшер». Получить подъёмные в 500 тысяч рублей теперь могут акушерки и медицинские сёстры. Речь идёт о специалистах, которые переедут на работу в сельскую местность, в рабочие посёлки, либо города с населением до 50 тысяч человек, — рассказал депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахарев.

Медсестры и акушерки, которые отправятся на работу в удаленные и труднодоступные районы, по программе «Земский фельдшер» смогут получить повышенную выплату — в 750 тысяч рублей.

Важно, что теперь программа распространяется не только на работников медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В рамках программ «Земский врач», «Земский фельдшер» специалисты смогут прийти на работу в организации, оказывающие другие виды медицинской помощи (больницу, «скорую помощь» и другие).

— Эта программа даёт значительный эффект — к нам ежегодно приезжают доктора. Потребность в кадрах ещё остаётся. Особенно это касается отдалённых территорий, поэтому введение повышенных выплат для акушерок и медсестёр, которые поедут работать в отдалённые и труднодоступные ФАПы, очень важно. Задача программы «Земский врач», «Земский фельдшер» обеспечить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности, — отметил депутат.

09:54
156