В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север»

В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 0 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 1 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 2 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 3 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 4 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 5 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 6 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 7 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 8 В Тотьме в третий раз подряд состоялся этап Кубка «Вологдамарафон» по лыжному спорту «Русский Север» 9

Уникальная тотемская трасса привлекательна для поклонников лыжного спорта — проходит она по сказочному северному лесу, где гонщики, особенно городские жители, могут лицезреть девственно белый снег. Проходит она по местам проведения этапа Кубка мира по ездовому спорту, то есть силы и средства, вложенные в подготовку трассы, используются более эффективно.

— Отличная организация марафона, проводимого при поддержке и активном участии администрации Тотемского района позволяет с оптимизмом смотреть в будущее гонки «Русский Север», — заявил организатор состязаний Валерий Прыгов. -Порадовало закрытие марафона, где выступили местные танцевальные коллективы, активно пользовалась спросом продукция тотемских предприятий. Все участники получили полноценный обед и пока самую тяжёлую на наших марафонах по весу медаль финишёра. И, конечно, проведение марафона было бы невозможно без Школы путешественников Фёдора Конюхова, где смогли разместиться около ста участников.

Нынче на гонку собрались 267 человек — представители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Архангельской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Ярославской областей, 20 из 26 районов Вологодчины. Бежали с гандикапом, то есть преимущество имели более старшие спортсмены — уходили на дистанцию раньше. В зависимости от возраста и степени подготовки участники стартовали на 50 километров (только мужчины), 25 и 17 км. Восхищение вызывает участие в гонке череповчанина Евгения Громова 1946 года рождения и Галины Гусевой из п. Молочное (1942 г.р.). Она, кстати, в институте тренировала нашу чемпионку Тамару Невесёлову.

В абсолютном зачёте у мужчин первые два места заняли гости из Переславля-Залесского (Ярославская область): Максим Черезов и Андрей Бабичев, на третьем — ярославец Одиссей Богачёв. Андрей и Максим по сравнению с прошлым годом поменялись местами на пьедестале почёта.

У женщин 25 км быстрее всех преодолела Надежда Новикова (Петрозаводск), Оксана Яковлева (Ярославская обл.) поменяла прошлогоднюю «бронзу» на «серебро», чемпионка «Русского Севера» 2020 года Ольга Румянцева финишировала третьей. Подробные результаты здесь: vologdamarafon.ru/marafon/%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B/2021/?distance=289.

Как всегда чётко сработали организаторы состязаний и волонтёры, за плечами каждого из них — не одна гонка, так что их, безусловно, можно назвать профессионалами своего дела.

Фото: Евгений Шишкин, Тотьма Версия.

14:35
371