Исключая «эффект бабочки»: на Вологодчине продлили действующие ограничения

Исключая «эффект бабочки»: на Вологодчине продлили действующие ограничения 0

vologda-oblast.ru

О продлении режима «Повышенная готовность» на территории Вологодской области до 31 марта включительно Губернатор Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании с членами Правительства. Глава региона обосновал принятое решение статистическими данными и ожиданиями, связанными с рецидивом распространения COVID-19, а также дал ряд поручений по обеспечению медучреждений области вакциной против коронавирусной инфекции и высвобождению коечного фонда моногоспиталей.

Губернатор отметил, что ежедневный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией в регионе продолжает снижаться, за минувшие сутки выявлено 157 новых случаев заражения. Коэффициент распространения сохраняется ниже единицы — 0,85, в то время как в России — 0,96. Выздоровело более 36 тысяч человек, в том числе 249 жителей за минувшие сутки.

— Ситуация в области, как и в целом по стране, стабилизируется. Но, к сожалению, по общему числу заболевших Вологодская область находится среди регионов с высокими показателями и занимает 26 место. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации, ежедневно проводим закрытые оперативные штабы, при необходимости принимаем меры. Но эпидемическая ситуация сохраняется, пандемия продолжается, и преждевременный отказ от соблюдения ограничений может спровоцировать следующую волну заболеваемости COVID-19, — сказал Олег Кувшинников. — Все ранее введенные ограничения продолжают действовать, сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование в местах массового пребывания людей. Надеюсь, что благодаря ответственному отношению вологжан, мы сможем удержать стабильную ситуацию в области.

Другой острой темой оперативки стала вакцинация жителей региона против коронавирусной инфекции. Губернатор высказал недовольство её темпами в связи с зафиксированными отказами в прививках вологжанам, записавшимся в лист ожидания. Подобные обращения поступают главе региона через Платформу обратной связи. Причина отказов и аннулирования слотов для записи — в дефиците вакцины.

— На сегодняшний день вакцина использована на 87,8 %, желающие сделать прививку продолжают записываться через Единый портал госуслуг. В лист ожидания за последнюю неделю включены 586 человек, коэффициент неудовлетворённого спроса превысил российский уровень, — пояснил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Вместе с тем Сергей Бутаков привел данные Министерства здравоохранения о том, что порядка девяти миллионов доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», выпущенной отечественным производителем, будет поставлена в регионы страны в марте. В этот период Губернатор поручил главе Вологодского Депздрава активнее работать с федеральным центром.

— Чтобы выполнить поручение Правительства РФ и привить не менее 60 % населения области, нам нужно обеспечить препаратом всех желающих. Необходимо наладить плотное взаимодействие с Министерством здравоохранения и производителем вакцины, чтобы увеличить темпы вакцинации и не допускать отказов жителям со стороны медперсонала, — сказал Олег Кувшинников.

Сейчас первым компонентом вакцины в регионе привито более 27 тысяч человек, ещё более шести тысяч вологжан получили вторую дозу препарата. Очередь жителей, записавшихся на вакцинацию на региональном портале Gosuslugi35.ru, полностью отработана.

Коечный фонд моногоспиталей сегодня стал меньше ещё на 50 коек, это пятое по счёту сокращение монопрофильных мест. Снижение произошло в моногоспитале Череповца, который теперь сможет принять не более 300 пациентов. По словам главы региона, решение принято, исходя из заполняемости коечного фонда. Пороговым показателем, который будет определять сокращение либо наращивание таких мест, станет 80 % заполненных коек.

Таким образом, для лечения коронавирусных больных в регионе в общей сложности предусмотрено 640 мест: по 300 в больницах Вологды и Череповца, 15 в Вологодском городском роддоме и 25 в районной больнице Великого Устюга. Напомним, перепрофилированный под моногоспиталь городской роддом в Череповце вернулся в штатный режим работы с 1 марта. Сейчас общий уровень загрузки моногоспиталей составляет 61 %.

Дальнейшие планы по снятию ограничений и высвобождению коечного фонда монопрофильных госпиталей на Вологодчине будут озвучены на расширенном заседании оперативного штаба, который состоится 4 марта.

08:41
223