Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников 0

mayak-vologda.ru

Количество способов обмана доверчивых людей неуклонно растёт. Поэтому нашим главным оружием в борьбе с мошенничеством была и остаётся максимальная бдительность. Именно она и поможет обезопасить наши сбережения и другие ценные вещи от посягательств нечистых на руку людей.

Тревожные звонки

Как рассказала старший инспектор штаба райотдела полиции, майор внутренней службы Варвара Митяшенкова, способов мошенничества уже так много, что их условно можно разделить на старые и новые. Одним из распространенных является способ, когда мошенник звонит абоненту и представляется работником банка либо службы безопасности банка. 

— Уже в этот момент лучше прекратить разговор, поскольку сотрудники банка не звонят клиентам, – предупреждает Варвара Юрьевна. – Можно не сомневаться, что звонит мошенник, и не стоит верить ему всего лишь потому, что он называет абонента по имени и отчеству, к сожалению, аферисты находят способы узнавать личные данные о потенциальных жертвах.

Можно, конечно, послушать, что злоумышленник скажет дальше. Например, он может тревожным голосом сообщить, что на имя абонента кто­-то пытается взять кредит или пытается провести подозрительные финансовые операции. Далее мнимый работник банка поясняет, что для того, чтобы отследить злоумышленника, который якобы пытается взять кредит на имя абонента, ему (банковскому работнику) необходимо сообщить данные банковской карты для перевода денежных средств на безопасный счёт.

Если злоумышленник получает данные банковской карты, он удаленно входит в «Личный кабинет» банка. Затем в SMS посылает абоненту код для входа в его «Личный кабинет», который тот должен сообщить мнимому сотруднику банка. Далее мошенник входит в «Личный кабинет» абонента и похищает все денежные средства со счёта. Также мошенник может отправить заявку на кредит по банковской карте абонента, а после одобрения банком и перечисления кредитных денег на карту злоумышленник их похищает. В этом случае абонент становится должником банка, поскольку получается, что кредит, который достался неизвестному аферисту, будет числиться на его жертве.

— Чтобы не попасть на удочку мошенников, никогда и никому не передавайте данные вашей банковской карты, даже если человек на том проводе представился сотрудником банка или президентом России! — предостерегает Варвара Митяшенкова. — Сотрудники банка не звонят своим клиентам и уж тем более не запрашивают данные их банковских карт! Если звонки повторяются, трубку лучше не брать, а для собственного успокоения можно позвонить в банк или самому туда наведаться.

Подозрительные сайты

По словам Варвары Юрьевны, мошенники также научились создавать сайты­-копии или сайты интернет-магазинов с очень привлекательными ценами на товары. Затем злоумышленники заказывают рекламу на различных популярных виртуальных площадках типа «Авито», «Яндекс» и т. д., чтобы привлечь большое количество клиентов. Также на сайте пишутся поддельные положительные отзывы либо они покупаются. Польстившись на рекламу, клиент заказывает через сайт нужный ему товар, причём со стопроцентной предоплатой, поскольку, как правило, мошеннические сайты предлагают липовые услуги именно с таким условием.

Кроме того, чтобы вытянуть с жертвы больше денег, мошенники также могут предложить купить, например, две пары обуви по бросовой цене. После того как покупатель оплатит заказ, ему поступит письмо от магазина об оплате и сроках доставки. Однако в обещанный срок товар не придёт либо в посылке будет песок или другой не нужный покупателю материал. Обращаться после этого к менеджерам сайта бесполезно, клиент либо будет заблокирован, либо его обращение просто проигнорируют. Через какое­-то время сайт тоже заблокируется.

— Нельзя ничего заказывать на подозрительных сайтах, низкие цены на которых уже должны насторожить, - рекомендует Варвара Митяшенкова. — Всегда необходимо проверять отзывы, для чего достаточно вписать в поисковую строку название сайта и отзывы о нём. Если это липа, то и отзывы будут соответствующими. Товары следует заказывать на проверенных сайтах. Лучше переплатить и получить необходимый товар, чем остаться ни с чем.

Развивая эту тему, Варвара Юрьевна сообщила, что в настоящее время поддельных объявлений на популярных сайтах становится всё больше. Зачастую мошенники создают объявление о продаже какого-либо товара по заниженной цене. Также заказывают рекламу данного товара. На аккаунтах указывают неверное имя, неверный адрес и нередко ведут переписку только на одном из самых популярных сайтов, изредка указывая номер телефона для связи, оформленный на другого человека. Если покупатель заинтересуется объявлением, то ему придется через переписку на сайте договориться с продавцом о покупке данного товара. Как правило, продавец пообещает скидку, чтобы еще больше заинтересовать покупателя. И вновь мошенники, скорее всего, потребуют стопроцентную предоплату. Далее в процессе переписки продавец скидывает реквизиты банковской карты, на которую необходимо перевести денежные средства за товар, а также обговаривается транспортная компания для доставки. Всё вроде кажется правдоподобным, однако, говоря простым языком, это просто «лапша для ушей» покупателя. После того как он перечислит денежные средства за несуществующий товар, объявление на сайте удаляется, а телефон, если такой был в объявлении, отключается.

Семь раз отмерь…

Как правило, мошенник — это человек, для которого нет ничего святого. Ярким тому доказательством являются лживые призывы о помощи тяжелобольным детям, инвалидам, родственникам и т.д. Благодаря изворотливым аферистам в интернете всё чаще появляются истории о тяжелобольных детях (или взрослых), жить которым осталось совсем немного, если срочно не перечислить необходимую сумму на операцию или дорогостоящее лекарство. Зачастую отзывчивым гражданам и в голову не приходит, что этот крик о помощи — всего лишь мошенническая уловка, и в итоге они отправляют по указанным в истории реквизитам деньги не во благо, а в карман афериста.

Кроме того, старший инспектор штаба РОВД сообщила, что в последнее время в правоохранительные органы стали поступать обращения граждан, пострадавших от брокерских контор. В них клиенты инвестируют денежные средства под высокие проценты, а после этого конторы банкротятся. Как советует Варвара Юрьевна, для того, чтобы не потерять деньги при выборе брокерской компании, необходимо обращать самое пристальное внимание на признаки, которые обычно свойственны брокерам-мошенникам. Именно они сулят высокие процентов, стабильную прибыль новичкам­трейдерам, а между тем их брокерские конторы нигде не зарегистрированы. Перед тем как доверить капитал конторе, необходимо изучить не только имеющиеся интернет­-ресурсы, но и официальную информацию о брокере и его регламенте.

Опасные знакомства

Становится распространенным мошенничество и на сайтах знакомств. Схема аферы следующая: мошенники регистрируются на сайте знакомств и выкладывают чужое фото (часто в профиль), как правило, девушки, и её личные данные. Когда находится желающий познакомиться, завязывается переписка, в ходе которой «девушка» по всем параметрам его устраивает. Он сообщает ей о намерении связать с ней жизнь для создания семьи, и она отвечает согласием. Потом под различными предлогами (лечение близкого родственника, приобретение подарка для избранника и т.д.) «дама» начинает выманивать с него деньги. 

— На самом деле деньги будут поступать на левые банковские карты, и в один прекрасный день переписка может внезапно оборваться, – поясняет Варвара Митяшенкова. – Это может произойти после того, как с пострадавшего удастся выудить большую сумму денег, или если он вдруг что­то заподозрил.

Подытоживая сказанное, старший инспектор штаба напомнила простые правила, соблюдение которых защитит нас от мошеннических действий:

1. Не верить звонкам из «банков» и других организаций, поскольку банковские и государственные служащие не интересуются данными карт.

2. После получения сообщения (или звонка) о том, что карта заблокирована или проходят сомнительные операции, ни в коем случае нельзя никому сообщать номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Лучше проверить информацию, позвонив в контактный центр банка или лично туда наведаться.

3. Ни в коем случае не стоит открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, а подозрительные сообщения лучше удалять.

4. Товары следует приобретать только на проверенных интернет-сайтах. Ни под каким предлогом не стоит перечислять деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Юрий Подгаецкий.

10:51
208