О Всемирном дне борьбы с туберкулезом

О Всемирном дне борьбы с туберкулезом 0

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2021 приходится на 24 марта. Дата является фиксированной. Не считается красным днем календаря, однако несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.

Туберкулез – древнейшая инфекция, она сопровождает человечество в течение тысячелетий. Туберкулезом можно заразиться где угодно, им может заболеть и студент, и бизнесмен, и домохозяйка, так как все люди подвержены стрессам и переутомлению.

В Российской Федерации отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. Однако по классификации ВОЗ Российская Федерация является страной, неблагополучной по туберкулезу. На сегодняшний день туберкулез сохраняет за собой статус одной из социально значимых инфекций как для Российской Федерации в целом, так и для Вологодской области.

В Тотемском районе в 2020 году зарегистрировано 2 случая туберкулеза органов дыхания, показатель заболеваемости составил 9,0 на 100 тыс. населения (показатель заболеваемости по Вологодской области в 2020 году составил 10,11 на 100 тыс. населения). Все случаи были выявлены среди взрослых.

Ученные считают, что на фоне распространения коронавирусной инфекции миру грозит новая эпидемия — эпидемия туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже бьёт тревогу: из-за пандемии отмечено снижение выявляемости туберкулеза. Если такая тенденция сохранится, есть основания предполагать, что количество заболевших туберкулезом и смертей от этого заболевания может резко возрасти, и туберкулез может стать угрозой №2 после пандемии коронавируса.

Если не в наших силах было избежать развития пандемии коронавирусной инфекции, то мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить роста заболеваемости туберкулезом.

Для этого должна проводиться работа на опережение. Как и прежде, главными принципами борьбы с туберкулезом остаются – его раннее активное выявление и максимальное разобщение больных по степени их эпидемиологической опасности во время лечения, чтобы не произошло заражение окружающих и перекрестное инфицирование больных.

Основным методом профилактики туберкулеза на сегодня остается для взрослого населения – флюорография, для детей – кожные тесты (проба Манту, Диаскинтест). Во время пандемии COVID-19 вынуждено было приостановлено плановое прохождение флюорографии, то есть была «заморожена» работа на опережение. Поэтому так важно сейчас восстановить ежегодное прохождение населением флюорографии.

От туберкулеза есть вакцина, которая предотвращает не заражение, но развитие тяжелых осложнений туберкулеза. Прививка входит в Национальный календарь профилактических прививок.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

Запуску развития любой инфекции, в том числе, COVID-19 и туберкулеза в случае заражения, способствует состояние иммунитета человека. Поэтому позаботьтесь о восстановлении и укреплении Вашего иммунитета. Избавьтесь от вредных привычек. Будьте физически активны. Питайтесь полноценно.

Используйте маску в общественных местах, соблюдайте все правила разобщения и личной гигиены.

По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

11:10
100