Праздник науки и культуры

Праздник науки и культуры 0 Праздник науки и культуры 1 Праздник науки и культуры 2 Праздник науки и культуры 3 Праздник науки и культуры 4 Праздник науки и культуры 5 Праздник науки и культуры 6 Праздник науки и культуры 7 Праздник науки и культуры 8 Праздник науки и культуры 9 Праздник науки и культуры 10 Праздник науки и культуры 11 Праздник науки и культуры 12 Праздник науки и культуры 13 Праздник науки и культуры 14 Праздник науки и культуры 15

В Тотемском районе состоялись пятая всероссийская конференция «Русский Север» и юбилейные Рубцовские чтения

На несколько дней Тотьма и село Никольское стали центрами очередных торжественных мероприятий, посвящённых 85-летию русского поэта Николая Рубцова. В этом году традиционные Рубцовские чтения «Судьба и творчество Николая Рубцова в культурном контексте современной России» отмечали 20-летний юбилей. Ещё одну более скромную, но не менее значимую дату — пятилетие — справила ежегодная всероссийская научная конференция «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия».

Оба научных мероприятия, в этом году совпавших по времени и объединённых общей программой, посетило в общей сложности более 80 иногородних участников из Вологодской, Архангельской, Мурманской, Костромской, Нижегородской областей, Пермского края, республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга. Мероприятия проводились с учётом текущей противоэпидемической обстановки и всех действующих санитарных мер.

На пути в Тотьму участники конференции сделали остановку в Вологде, где прогулялись по рубцовским местам областной столицы в компании гида Нины Смелковой, а также посетили музей «Литература. Искусство. Век ХХ», где представлена экспозиция, посвящённая Николаю Рубцову. А торжественное открытие мероприятия состоялось уже в Тотьме, где гостей двух форумов приветствовал оркестр народных инструментов Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина.

На другой день заседания конференции начались секцией Рубцовских чтений. Руководитель и модератор чтений, один из наиболее именитых биографов Николая Рубцова Леонид Вересов, открывая мероприятие, сделал подарок Тотемскому музейному объединению от себя и от жительницы Череповца Ольги Дмитриевой. В фонд музея были переданы два письма, адресованные Николаю Рубцову друзьями; одно из них написано тотемским журналистом Василием Елесиным. В письме Елесин предлагает Рубцову написать поэму о тотемском художнике Феодосии Вахрушове, отмечая необычную судьбу художника и ценность его полотен. Символично, что передача письма состоялась в 151-й день рождения Ф.М. Вахрушова – 11 марта.

В «Рубцовских чтениях» выступила большая делегация из Архангельска: представители школы и библиотеки им. Н.М. Рубцова, Архангельского тралового флота, международного объединения «Родимая землица». Два доклада представили Череповецкий и Санкт-Петербургский Рубцовские центры. Был показан созданный жителями села Никольского «Словарь толшменских говоров», тираж которого должен выйти к лету.

Но главной презентацией конференции стало представление широкому кругу тотьмичей и участников конференции двухтомного краеведческого фолианта «Тотемский край». Работа над ним шла более шести лет. Главным редактором издания выступил кандидат педагогических наук, председатель ВРО МАН «Интеллект будущего», тотьмич Алексей Огарков. Объём только первого тома издания превышает 600 страниц, на текущий момент это самое полное издание о Тотемском районе, не имеющее аналогов в других муниципалитетах Вологодской области.

Участие жителей Тотемского района в мероприятиях продолжилось в рамках форума сельских старост и общественного актива «Мать России целой — деревушка». Руководитель проектов ассоциации общественных организаций Каргопольского района (Архангельская область) Екатерина Забалдина провела лекции, тренинги и практикумы, посвящённые общественным проектам на селе.

Об общественных проектах и социокультурном проектировании как механизмах привлечения средств много говорили и в рамках научных заседаний и круглых столов. Тотьмичи презентовали созданный в 2020 году в рамках проекта «Труба зовёт!» соляной маршрут в деревне Варницы, рассказали о перспективах его развития с учётом выигранных не столь давно президентских грантов. Начальник отдела туризма и общественных проектов администрации района Артём Чернега поблагодарил руководителей проектов, направленных на сохранение историко-культурного наследия – сотрудников ТМО Марию Правдину и Александру Гросс.

Культурную программу конференции дополнили чтения стихов у памятника Николаю Рубцову, экскурсии в музеи Тотьмы, презентация сборника стихов тотемского поэта XIX века Ф.П. Савинова и традиционный зимний Рубцовский костёр в заречном бору. В последний день мероприятий участники выехали в село Никольское, посетили музей Н.М. Рубцова и АНО «Бирюзовый дом», стали участниками деревенских проводов зимы.

В финальные дни мероприятия почётным гостем стал исполняющий обязанности начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов, в рамках круглого стола с участниками конференции анонсировавший ряд проектов, направленных на развитие как Тотемского района, так и региона в целом. В их числе – реновация Никольского дома культуры (филиала ЦРК «Тотьма») и сельской библиотеки на «духовной родине» Николая Рубцова.

Очередной сборник докладов «Русский Север-2021» стал ещё одним вкладом в изучение истории Тотемского края, Вологодчины и других северных регионов. В нём опубликовано более 50 докладов. Книгу можно приобрести в музеях Тотьмы, а также обратившись в группу музейного объединения в контакте vk.com/totma35.

17:49
346