Право детей, оставшихся без попечения родителей, на жильё

Право детей, оставшихся без попечения родителей, на жильё 0 Право детей, оставшихся без попечения родителей, на жильё 1

Дети, оставшиеся без попечения родителей, и не имеющие жилого помещения на праве пользования либо на праве собственности, в соответствии со статьей 148 Семейного кодекса РФ могут получить жилое помещение по договору специализированного найма из жилого фонда области.

По истечении пятилетнего срока, если наниматель ведёт благополучный образ жизни (оплачивает коммунальные услуги, трудоустроен, не судим), договор специализированного найма может быть переоформлен на социальный найм, после чего возникает право на оформление жилья в собственность (приватизацию). В случае, если наниматель нуждается в социальном сопровождении, договор специализированного найма может быть продлён ещё на 5 лет. Эта мера предусмотрена в законодательстве с целью защиты от возможной потери жилья и от мошеннических действий в отношении лиц из числа детей-сирот.

Постановка на учёт осуществляется с 14 до 23 лет, предоставлено жилье может быть после 18 лет. Учёт ведет Департамент строительства Вологодской области. На 1 января 2021 года в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по Тотемскому району состоит 93 человека. В 2020 году отдельное благоустроенное жилье получили 4 человека, в 2019 году – 31. На текущий момент имеется 8 нереализованных судебных решений на предоставление жилья.

Тем гражданам, которые имеют право на отдельную квартиру, но пока его не реализовали, оказывается мера социальной поддержки по ежемесячной компенсации найма жилья. 

17:55
255