Большую популярность среди несовершеннолетних приобретают некурительные табачные изделия.

Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом).

Последствиями потребления данных смесей указывают заболевания желудочного кишечного тракта, развитие рака ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы. У подростков наблюдаются замедление либо остановка роста, повышенная агрессивность, возбудимость, нарушение концентрации внимания и др.

Оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса)
влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей; должностных лиц — от тридцати до пятидесяти; юридических лиц — от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.
Не оставайтесь безразличными к здоровью будущего поколения, в случае обнаружения мест торговли данными видами табачных изделий, сообщите по телефону «02».

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА
«Безвредность снюса»- опаснейшее заблуждение! Употребление такого табака – доказанная причина развития рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода, лёгких.

Длительное использование бездымного табака приводит к парадонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной даже самой крепкой сигареты. Если в сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь всё равно поступает большое количество никотина.
Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

— остановка роста,

— повышенные агрессивность и возбудимость,

— ухудшение когнитивных процессов,

— нарушения памяти и концентрации внимания,

— высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта,

— ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.

Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!

При отказе от курения первоочередное значение имеют желание бросить вредную привычку и некоторая доля самовнушения. Возможно, от сигарет действительно получится отказаться, но взамен придёт другая не менее сильная зависимость — от снюса.

09:40
230