Выставка удивительных амулетов из прошлого – вотивных подвесок –открылась в Тотьме

Выставка удивительных амулетов из прошлого – вотивных подвесок –открылась в Тотьме 0 Выставка удивительных амулетов из прошлого – вотивных подвесок –открылась в Тотьме 1 Выставка удивительных амулетов из прошлого – вотивных подвесок –открылась в Тотьме 2 Выставка удивительных амулетов из прошлого – вотивных подвесок –открылась в Тотьме 3 Выставка удивительных амулетов из прошлого – вотивных подвесок –открылась в Тотьме 4 Выставка удивительных амулетов из прошлого – вотивных подвесок –открылась в Тотьме 5

В тотемском музее церковной старины 13 марта открылась новая выставка «Вотивные подвески из собрания Тотемского музейного объединения». За 105 лет существования музея в Тотьме данная коллекция никогда не была представлена на выставках и экспозициях. Она насчитывает свыше 200 единиц хранения.

Рассказывает куратор выставки, заведующая музеем церковной старины Валентина Притчина:

Вотивные дары богам были известны с древних времён, это особая форма жертвы по обету. Заболело сердце, рука, глаз – человек шёл к мастеру и заказывал копию больной части тела, затем подвешивал изделие к наиболее чтимой иконе. Иногда в храмах вотивные дары подвешивались десятками, это мешало богослужению, кроме того, подвески считались суеверием, не совместимым с православием, не случайно при Петре Iони были подставлены под запрет. Но на севере традиция жила, несмотря ни на что.

В процессе подготовки выставки Валентине Алексеевной была проделана большая исследовательская работа. Так, по клеймам на подвесках удалось выявить работы архангельских мастеров: Степана Яковлевича Самохвалова, Георгия Стратонова, Григория Михайловича Пейсахова, Елены Васильевны Самойловой, Петра Екимовича Мамонтова, Степана Васильевича Коптякова и Фёдора Ивановича Гагарина.

Коллекция была сформирована из поступлений 1924 года, когда множество подвесок было привезено директором музея Черницыным Н. А. с территории Тотемского уезда, и поступлений 1941 года от Тотемского Райфинотдела. Некоторая часть подвесок происходит из Спасо-Суморина монастыря.

К сожалению, долгие годы вотивные подвески считались «низким жанром» отечественного народного искусства, поэтому они почти не представлены в экспозициях музеев страны.

Выставка планирует работу до конца осени 2021 года. Адрес музея церковной старины: Тотьма, набережная Кускова, 7. Выходные – понедельник, вторник.

21:22
107