С 1 апреля перестанут действовать некоторые льготы, введённые из-за пандемии
Фото: ncbs.kst.muzkult.ru
В России с 1 апреля отменят ряд льгот, которые были введены в прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.
Новогодние выплаты Президента
До 1 апреля родители, не получавшие новогодних выплат в пять тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет, еще могут подать соответствующие заявления. Напомним, что такой указ Президент России Владимир Путин подписал в декабре 2020 года. К 25 декабря 2020 года большинство россиян получили деньги в беззаявительном порядке.
Послабления по кредитам
С 31 марта перестают действовать рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или значительно снизились доходы из-за пандемии.
Напомним, что самозанятые россияне и владельцы малого бизнеса могли подать соответствующие заявления с 1 января по 31 марта 2021 года. Предписание касалось банков, микрофинансовых организаций и потребительских кооперативов.
Кроме того, с 31 марта перестает действовать запрет Центробанка на принудительное выселение клиентов-должников по ипотеке.
Пополнение электронных кошельков
До 1 апреля Банк России разрешает пополнять наличными анонимные электронные кошельки. В частности, это касается WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторых видов проездных и карт школьников.
В дальнейшем пополнять электронные кошельки можно будет только с привязанного банковского счета.
Онлайн-регистрация безработных
С 31 марта формально перестает действовать временный порядок регистрации граждан в качестве безработных, котрый позволяет обращаться в службы занятости через порталы «Госуслуги» и «Работа в России».
Отметим вместе с тем, что эти правила могут продлить. В начале марта Минтруд России опубликовал проект постановления, которое предполагает продление этих правил до 30 июля 2021 года.
Андрей Иванов.