Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова

Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 0 Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 1 Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 2 Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 3 Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 4 Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 5 Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 6 Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 7 Тотемская молодёжь запишет аудиогид по родным местам Николая Рубцова 8

В минувшие выходные на берега реки Толшмы высадился творческий десант из школьников, студентов и работающей молодёжи Тотьмы от 14 до 35 лет. Их объединила цель проехать и пройти по рубцовским местам Тотемского района — для того, чтобы в дальнейшем составить тексты, озвучить их и собрать воедино в аудиогид.

Комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: 

— Необходимость появления такого аудиогида назрела ввиду того, что экскурсионные возможности на пути из Тотьмы в село Никольское используются не в полной мере. У нашего музея нет своего транспорта, а экскурсовод может сопроводить гостей до Николы далеко не всегда. В итоге часть интересных сёл и деревень турист попросту проезжает мимо, а ведь все эти транзитные пункты ничуть не менее интересны, поскольку так же глубоко связаны с биографией и творчеством Николая Рубцова. Одна только паромная переправа Усть-Толшма запечатлена как минимум в пяти стихотворениях!.

Сотрудники музея решили пойти нетривиальным путём и привлекли к помощи для составления аудиогида молодёжь из объединения «НеформаТ» и студии «Who?», работающих при музейном пространстве «АнтреСоль» Тотемского музейного объединения. Все эти ребята занимаются различными творческими практиками, но их знания о Николае Рубцове были ограничены рамками школьной программы. Тем интереснее будет увидеть результат, который сложится по итогам поездки — ведь у каждого из представителей «НеформаТа» теперь есть свой образ как Рубцова, так и рубцовских мест.

Участники экспедиции посетили сёла Никольское и Красное, деревни Манылово, Маныловский Погост, Черепаниха, Аникин Починок, получив из уст экскурсоводов Галины Мартюковой и Алексея Новосёлова исчерпывающую информацию, а также отсняли два видеоподкаста. Один из них – о реализации проекта «Деревня непогашенных огней», в рамках которого и создаётся аудиогид. Этот проект, инициированный ВРО МАН «Интеллект будущего» при поддержке Тотемского музейного объединения, получил финансирование Фонда президентских грантов. В настоящее время в рамках реализации данной идеи активно идёт написание книги «Николай Рубцов на тотемской земле», готовятся к выпуску информационные стенды об истории рубцовских мест, планируются к проведению конференции и фестивали.

Руководитель творческого объединения «НеформаТ», научный сотрудник ТМО Светлана Немирова рассказывает: 

— За 42 часа работы в общей сложности было преодолено на колёсах 246 км, пройдено пешком шесть километров, промочено девять пар кроссовок, занято более 100 гигабайтпамяти фото- и видео- материалом. Остались в памяти ночной переход через Сухону под луной по ледовой переправе, деревянные уютные комнаты арт-резиденции «Бирюзовый дом» с лестницами, каракаты, подвесные мосты, местные собаки и очень вдохновляющая компания!.

В ближайшее время ребята займутся составлением текстов для аудиогида, и в этом процессе им окажет помощь один из лучших экскурсоводов области, вологодский гид Нина Смелкова. Затем начнётся озвучка созданных текстов и оформление карты маршрута на одной из наиболее популярных платформ по туризму в России iziTravel. Планируется, что уже летом 2021 года туристы смогут воспользоваться созданным аудиогидом — абсолютно бесплатно.

15:26
314