Прививочная кампания от клещевого энцефалита проводится в Вологодской области

Вологодская область эндемична по клещевым инфекциям, поэтому в регионе ежегодно проводится иммунизация населения от клещевого энцефалита. В первую очередь вакцинируются дети и граждане, трудовая деятельность которых связана с лесом, сельскохозяйственными, гидромелиоративными, строительными работами. Кроме того, задуматься о вакцинации необходимо вологжанам, которые посещают лесные зоны с целью отдыха.
— В 2021 году из средств областного бюджета была закуплена вакцина для профилактики клещевого энцефалита в объёме 141 250 доз, — рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. — В медицинские учреждения региона вакцина поставлена в полном объёме в марте текущего года. В поликлиниках работа по иммунизации ведется для двух категорий граждан: тех, кто проходит ревакцинацию, и тех, кто вакцинируется впервые.
Полный курс состоит из двух первичных вакцинаций и одной ревакцинации. В дальнейшем необходимо поддерживать иммунитет, делая повторную прививку один раз в три года.
Вакцинация детей проводится, в том числе, в медицинских кабинетах образовательных учреждений после заполнения родителями (законными представителями) добровольного согласия на процедуру.
Напомним, сезон активности клещей наблюдается с апреля по сентябрь. Как отмечают специалисты, в 2020 году весна была ранней, и первые случаи укусов были зарегистрированы уже в марте. В этом году случаев присасывания клещей пока не зарегистрировано.
— Профилактические мероприятия в отношении клещевого энцефалита позволяют предотвратить тяжёлые последствия этой инфекции. Я как главный врач больницы, где находится инфекционное отделение, каждый год вижу тяжёлые формы клещевого энцефалита. Лучше предотвратить болезнь, чем лечить её проявления, — поделился мнением главврач Вологодской областной больницы № 2 Андрей Пулин.
В 2020 году в области выполнено 5 770 исследований клещей. Из числа обследованных у 1,4 % клещей был получен положительный результат на клещевой энцефалит.
Добавим также, что клещ может содержать и другие инфекции: иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Вакцины от них не разработаны, поэтому очень важно соблюдать меры безопасности: во время посещения дачных участков, лесной местности использовать репелленты, носить закрытую одежду. Если всё же клещ присосался, его необходимо извлечь, сдать на анализ в лабораторию и обязательно обратиться за медицинской помощью.