Весенний призыв в армию стартовал на Вологодчине

Весенний призыв в армию стартовал на Вологодчине 0

vologda-oblast.ru

Весенняя призывная кампания началась 1 апреля и продлится до 15 июля. О том, какие задачи стоят перед областью на этот период и как пройдет весенний призыв в целом, рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

— Количественные и качественные задания призывной кампании 2020 года в регионе были выполнены в полном объеме. Такая же задача — организованно и слаженно провести весенний призыв — стоит перед муниципалитетами, органами власти и военного управления и в 2021 году, — подчеркнул Эдуард Зайнак. — На Вологодчине создано 28 призывных комиссий муниципальных образований, а также областная призывная комиссия. Региону установлена норма призыва около 1600 человек. Вызову на медицинские и призывные комиссии подлежат более 6500 вологжан.

В рамках весеннего призыва вологжане отправятся служить в сухопутные войска, военно-морской флот, части воздушно-космических сил, национальной гвардии. Десять юношей по традиции ждёт служба в Президентском полку, — в военных комиссариатах городов и районов отобрано более 35 кандидатов. Второй этап отбора пройдёт с 14 по 16 апреля.

Также Эдуард Зайнак отметил, что требования к призывникам повышаются. Это связано с переоснащением ВС РФ на новейшие образцы высокотехнологичного вооружения и военной техники, а для её эксплуатации и обслуживания необходимы высококлассные специалисты, поэтому делается все, чтобы качественно подготовить призывников к службе. Одно из направлений подготовки — обучение в ДОСААФ за счет Министерства обороны. У юношей есть возможность получить следующие специальности: водитель категории «С», «Д» или «Е», водитель-парашютист (категории «С»). В этом году обучение уже прошли более 30 человек. Всего в 2021-м планируется подготовить 124 водителя.

Весенняя призывная кампания пройдет с соблюдением всех требований по нераспространению коронавирусной инфекции. На сборном пункте области призывников ждет тестирование на COVID-19. Если в прошлом году оно проводилось путем забора крови, теперь исследование будет осуществляться с помощью мазка из носа. При отрицательном результате юношам предстоит пройти все плановые процедуры: дактилоскопическую регистрацию, медицинский осмотр, профессионально-психологическое тестирование и другие.

— Все сотрудники отдела призыва сборного пункта области, а также отделений призыва муниципальных военных комиссариатов прошли вакцинацию либо имеют антитела к коронавирусу. Военные комиссариаты муниципальных образований в полном объеме обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками, бахилами, дезинфицирующими средствами для обработки рук, перчатками, — отметил заместитель военного комиссара Вологодской области Сергей Берников. — Отправка команд в воинские части будет осуществляться железнодорожным транспортом отдельными вагонами без допуска в них посторонних людей. По прибытию к воинской части призывники будут помещаться на карантин на 14 дней для исключения передачи коронавируса другим военнослужащим.

Первая отправка в армию состоится 21 апреля. В этом году на военную службу планируют призвать более 2500 вологжан.

Добавим, что перед стартом весенней призывной кампании в регионе была проведена большая работа: изучены морально-деловые и профессиональные качества призывников, разработаны и утверждены планы по подготовке и проведению весеннего призыва в муниципальных образованиях. Кроме того, в марте были организованы инструкторско-методические сборы с председателями призывных комиссий районов и городов области, военными комиссарами муниципальных образований, начальниками отделений призыва, старшими помощниками военных комиссаров по профессионально-психологическому отбору и призыву граждан на военную службу, а также медиками.

10:33
290